quinta-feira, 13 de fevereiro de 2014

Café refinado em fezes e pratos afrodisíacos: veja 20 curiosidades sobre alimentos

Qual a diferença entre pinga, cachaça e aguardente? Por que o café mais caro do mundo tem grãos refinados em fezes? Afinal, como o milho vira pipoca? Você pode não se dar conta enquanto come, mas o mundo gastronômico esconde uma série de segredos e curiosidades que, quando descobertos, podem até mudar o que você coloca ou não no prato.


Por isso, com a ajuda de Roberta Saldanha, autora do livro Histórias, Lendas e Curiosidades da Gastronomia, de Zenir Dalla Costa, coordenadora dos cursos de extensão e pós-graduação em gastronomia do SENAC, das nutricionistas Beatriz Botéquio e Tereza Cibella, da Consultoria Equilibrium, e de Mariana Braga Neves, coordenadora da Rede Nutricio, segue 20 duvidas...

Como o grão de milho vira pipoca?
Além de seu material genético, o milho é composto de água e amido. Quando o grão é colocado na panela ou micro-ondas, a água vira vapor e empurra a casca. Ao mesmo tempo, o amido aumenta de tamanho, deixa de ser sólido e fica com consistência de gelatina. A pressão é tanta que a casca estoura e, em contato com o ar, a “gelatina” se solidifica, formando a pipoca.

Por que o mel nunca estraga?
Há dois motivos fundamentais para que o mel nunca estrague: pouca água e muito açúcar. Como essa é a única fonte de energia das abelhas, elas precisam que o alimento seja bem resistente e dure até que as flores fiquem cheias de néctar novamente. Por isso, esses insetos tiram o máximo de água do mel e a baixa umidade ajuda a conservar o produto. 

“Além disso, as leveduras, microorganismos responsáveis por estragarem os produtos, não sobrevivem em ambientes com elevada concentração de açúcar – e 90% do mel é composto por açúcares”, explica Roberta Saldanha.


Existem comidas afrodisíacas?
Alguns casais apostam em jantares e lanchinhos caprichados na tentativa de esquentar o clima, mas a verdade é que não existem alimentos com propriedades afrodisíacas. “Alguns alimentos tem comprovação energética, melhorando o desempenho em atividades físicas, como guaraná, catuaba, chocolate e amendoim. Ou seja, não é que os alimentos energéticos são estimulantes sexuais, mas podem proporcionar mais energia na prática sexual, já que também se trata de uma atividade física”, explica a nutricionista Tereza Cibella.


Qual a diferença entre aguardente, pinga e cachaça?
Há quem generalize, mas cachaça, pinga e aguardente não são a mesma coisa. De acordo com Roberta Saldanha, a aguardente é uma bebida de alto teor alcoólico, obtida por destilação de cereais, frutas, raízes, sementes, tubérculos, canas-de-açúcar, castanhas, vinhos, plantas, melaços ou gramíneas.

A cachaça é um destilado feito da borra ou do melado da cana-de-açúcar. Seu nome pode ter vindo da velha língua ibérica cachaza (vinho de borra), um vinho inferior bebido em Portugal e Espanha. Já a pinga é fabricada com base na garapa e caldo de cana fermentado. Durante o processo de destilação em alambique, o vapor se condensa aos pingos, o que explica a origem de seu nome.

Por que alguns alimentos cozidos ficam duros e outros moles?
Isso ocorre devido à quantidade de proteína presente no alimento. Por exemplo, em carnes e ovos, durante o cozimento, os aminoácidos vão se quebrando e construindo ligações mais fortes, dando ao alimento a forma mais rígida. Já os grãos, como o arroz, possuem pouca proteína e mais carboidratos e o calor do cozimento dissolve esse carboidrato, deixando o alimento mais mole.



É verdade que o tomate e a azeitona são frutos?
Sim. Por costume, é natural que as pessoas associem frutos a alimentos doces, mas essa não é uma regra. Presentes em saladas, o tomate é o fruto do tomateiro e a azeito é o fruto da oliveira.


Como foi inventado o cachorro-quente?
Ninguém sabe ao certo como surgiu a combinação de pão, salsicha e catchup, mas a história mais antiga, de 1852, é de que um açougueiro de Frankfurt, na Alemanha, decidiu batizar as salsichas que fabricava com a raça de seu cão, chamado de “dauchsund sausage”. A invenção fez sucesso em nova York e, em 1906, Harry Mosley Stevens resolveu vendê-las quentinhas dentro de um pão para quem fosse assistir aos jogos de beisebol. Logo, a ideia ganhou o nome conhecido até hoje: hot dog.

Qual a diferença entre diet e light?
Light quer dizer redução e diet quer dizer isenção, segundo a nutricionista Mariana Braga Neves. Assim, todo produto light tem que ter pelo menos 25% de redução de um ingrediente quando comparado ao original, que pode ser sódio, gordura, colesterol ou açúcar. “Para ser considerado light, o produto que quer ganhar o título tem que ter no máximo 75 calorias”, explica. “Nas prateleiras de supermercados, os produtos light mais comuns contêm redução de gordura e por isso acabam se tornando menos calóricos e mais indicados para dietas, mas nem sempre um produto light quer dizer menos calorias”.

Já o produto diet é indicado para pessoas com dietas específicas, porque é necessário retirar 100% de um ingrediente para que o produto tenha esse rótulo. Em sua maioria, o ingrediente escolhido é o açúcar.


É verdade que o macarrão gruda se não colocar óleo no cozimento?
Não. Na hora de preparar o macarrão, algumas pessoas têm o costume de colocar algumas gotinhas de óleo para que os fios não grudem, mas essa ideia não passa de um mito. De acordo com Zenir Dalla Costa, isso não influencia na textura porque óleo é mais leve e fica na superfície da panela. “Para que o macarrão não grude, é necessário apenas cozinhá-lo em água suficiente, aproximadamente 1 litro para cada 100 g de massa”, aconselha a coordenadora dos cursos de gastronomia do SENAC.



Por que é mais rápido cozinhar miojo que macarrão?
O que explica o preparo rápido do miojo é o pré-cozimento. O macarrão instantâneo é feito com a mesma massa do tradicional, mas em sua fabricação ele é cozido, frito e conservado. Com isso, o miojo chega semi-pronto ao fogo e pode ir para o prato em três minutos. Tudo bem, pode ser prático, mas apesar de mais rápido, esse processo deixa o produto final mais calórico para o consumo.


Quem inventou o panetone?
Não se sabe ao certo a origem do panetone, já que existem três versões passadas na Itália. A primeira é de que o doce surgiu em 900 pelas mãos de um padeiro chamado Tone – daí o nome “pane-di-Tone”. A segunda é de que o primeiro duque de Milão, Gian Galeazzo, criou o produto para as premiações ducais em 1395. Por fim, a terceira, que teria acontecido entre 1300 e 1400, conta que o italiano Ughetto começou a trabalhar em uma padaria para ver sua amada Adalgisa, filha do dono. Ele inventou o panetone, deixou o sogro rico e conseguiu se casar com a mulher da sua vida.


Por que não existe comida naturalmente azul?
Tudo bem, você pode já ter comido um cupcake com cobertura azul ou um pirulito da mesma cor, mas os alimentos azuis só existem por causa dos corantes. De acordo com a nutricionista Tereza Cibella, existe uma explicação bioquímica para este fato. “Os pigmentos que conferem cor azul são mais sensíveis à luz solar e se degradam mais facilmente do que outros pigmentos. Essa sensibilidade fez com que outros alimentos evoluíssem e originassem novas espécies, enquanto os azuis iam ficando cada vez mais raros”. Ainda assim alguns alimentos são dessa coloração, como o mirtilo, que possui antocianinas, uma substância antioxidante.


Como foi inventado o pastel?
Nem todo mundo que prova um pastel de feira sabe que sua origem vem dos tradicionais rolinhos primavera, de origem chinesa. Durante viagem ao Oriente no início do milênio, os jesuítas levaram a receita secretamente a Portugal. Na volta, eles mudaram os ingredientes e o transformaram em um quitute doce, feito com ovo e recheio de amêndoas. Por esse motivo, pastelaria significa doceria no país.

Em média, quantas calorias um adulto consome por ano?
De acordo com o IBGE, um homem adulto ingere 2.050 calorias por dia e uma mulher adulta, 1.800. Levando em conta esses números, a nutricionista Tereza Cibella calculou, em média, o consumo de 748.250 calorias por ano para os homens e 657 mil para mulheres. “Ainda assim, vale lembrar que isso varia com o peso, estatura, idade, sexo, nível de atividade e estado fisiológico de cada um”, acrescentou a nutricionista Mariana Braga Neves.



Qual é o maior hambúrguer do mundo?
Se você acha que já comeu um hambúrguer grande, imagine se deparar com um lanche de quase uma tonelada? O maior hambúrguer feito até hoje é de Carlton, no estado de Minnesota (EUA). Em setembro de 2012, chefs criaram o lanche de três metros e 914 quilos, que entrou para o Guinness Book, o livro dos recordes, como o maior do mundo.


Como a pipoca foi descoberta?
Antes mesmo de a América ser descoberta, os índios do norte do continente já comiam pipoca. Eles começaram a colocar a espiga no espeto e levar ao fogo. Depois, passaram a jogar os grãos soltos no fogo baixo ou cozinhar o milho numa panela com areia quente. Nos três métodos, o resultado era sempre o mesmo: os grãos explodiam e viravam pipoca.


Qual a diferença entre vegano e vegetariano?
“Mas nem peixe? Nem ovo? Nem leite?”. Veganos e vegetarianos costumam gerar dúvidas como essas porque nem todo sabe diferenciar o que é permitido em cada dieta. “Os veganos não consomem e não usam nada de origem animal, como carnes em geral, leite, ovos, mel e roupas de couro”, explica a nutricionista Beatriz Botéquio.

Já os vegetarianos excluem produtos alimentícios que provocam sofrimento animal, como carnes, mas podem consumir laticínios e ovos. Eles podem ser classificados como ovo-vegetarianos (que não consomem carne, mas comem ovos), lacto-vegetarianos (que não consomem carne, mas liberam laticínios) ou ovo-lacto-vegetarianos (que não consomem carne, mas incluem ovos e leite na dieta).


Como foi inventado o sanduíche?
O sanduíche foi inventado em 1762, pelo conde de Sandwich, Lorde John Eduard Montague. Ele gostava tanto de bridge, um jogo de cartas, que não parava nem para comer. Refeições de garfo e faca tiravam sua concentração. Por isso, pedia para comer pão, presunto e queijo servido entre dois pedaços de pão. Assim, ele poderia se alimentar sem sujar os dedos.


Por que alguns grãos de café são “refinados” em fezes de animais?
Pode parecer estranho (e até um pouco nojento!), mas alguns grãos de café passam por fezes de animais antes de serem servidos. Inclusive, o grão mais caro do mundo, produzido na Tailândia, é refinado em fezes de elefantes e o quilo custa cerca de R$ 2.200.

O processo é surpreendente: o elefante come, digere e elimina os grãos, que são colhidos de suas fezes, moídos e levados à xícara. De acordo com Roberta Saldanha, isso acontece porque as enzimas estomacais de alguns animais conseguem atuar diretamente na proteína do café reduzindo o amargor e deixando-o mais encorpado.


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