Abacaxi
- O abacaxi, com sua pele escamada em tons de amarelo ao castanho
esverdeado e sua polpa amarela, é uma das mais deliciosas frutas
tropicais. Uma coroa de folhas compacta e pequena em relação ao tamanho
da fruta indica o seu desenvolvimento.
- Sendo uma fruta rica em vitamina C, é importante para o crescimento, aumentando a resistência do organismo às infecções.
- Cem gramas de abacaxi fornecem 52 calorias.
- Pode ser consumido ao natural ou transformado em sucos,
saladas, compotas, geléias ou sorvetes. Fica muito bom em pratos salgado
acompanhando carne de porco, peixes, crustáceos e aves de carne
gordurosa.
- Quando comprar, o melhor e mais simples é verificar as folhas
da coroa: o abacaxi está no ponto quando elas se soltam com facilidade.
- A época do abacaxi vai de setembro até janeiro. Dentro desse
período, o melhor mês para compra é dezembro, quando há grande oferta e
baixos preços no mercado.
- Diga não ao desperdício - Experimente aproveitar as cascas para preparar um delicioso suco.
Ameixa
- A ameixa pode ser consumida fresca, seca ou na preparação de
geléias e outros tipos de doce. A seca é muito utilizada no preparo de
caldas, sorvetes, bolos, tortas, refrescos e licores.
- Contendo boas quantidades de niacina, é ótima para manter a
saúde da pele, nervos e aparelho digestivo. Contém fibras que auxiliam
no funcionamento intestinal.
- Cem gramas de ameixa fresca fornecem 47 calorias. Já a seca
deve ser consumida com moderação pelas pessoas que desejem perder ou
manter peso, pois em média, em 100 gramas de ameixa seca há 187
calorias.
- Embora a ameixa fresca seja uma fruta macia, estará boa para
consumo quando se apresentar firme, de cor viva, sem partes moles,
manchadas ou machucadas.
- Para uma ação purgativa, coloca-se ameixas secas de molho em
água durante a noite e logo no dia seguinte, como-se em jejum e bebe-se a
água onde as ameixas estiveram de molho.
- A melhor época para compra é o mês de dezembro.
Cebola
- A cebola é muito utilizada na culinária no preparo de vários tipos de pratos.
- Contém principalmente fósforo, ferro e cálcio, que são minerais essenciais à manutenção do organismo.
- A cebola do tipo pequena é mais rica em vitamina C que as outras variedades.
- Apresenta também quantidades razoáveis de vitaminas do complexo B.
- Cem gramas de cebola fornecem 30 calorias.
- Na hora da compra, prefira as que têm casca brilhante, seca, firme, lisa, sem machucados ou manchas.
- A cebola se conserva por mais tempo, quando colocada em local seco e ventilado.
- Lembre-se:
- Sal ou limão retiram das mãos o odor forte da cebola.
- Para eliminar o cheiro de cebola dos talheres, basta passar batata crua nas partes que ficaram em contato com ela.
- O melhor mês para compra de cebola é dezembro, quando os
preços estão bem baixos e se inicia a maior oferta do ano. Esse mês se
destaca dentro do período favorável que vai de outubro até janeiro.
Couve
- A couve é rica em vitamina A e C, além das vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo, ferro e celulose.
- Saiba que quanto mais verde for a folha da hortaliça, maior
seu conteúdo em vitamina A (caroteno). Outra forma de identificar a
presença desta vitamina é a coloração amarelo-alaranjada de outros
vegetais.
- A vitamina A tem ação sobre os dentes, unhas, cabelos, olhos e
pele. As vitaminas do complexo B são essenciais para a formação de
energia e evitar problemas do aparelho digestivo e nervoso. O cálcio,
fósforo e ferro são minerais muito importantes para a formação e
manutenção dos ossos e integridades do sangue.
- Procure sempre aproveitar a água de cozimento desta hortaliça,
pois quantidades apreciáveis de ferro e fósforo passam para a água por
dissolução.
- Dentre os meses favoráveis, recomenda-se como o melhor para a compra o mês de dezembro, quando há alta oferta e baixos preços.
Melancia
- A melancia apresenta polpa vermelha, é muito suculenta e
refrescante, devido a seu alto teor de água. Desta forma a melancia é
ideal para ser consumida nos dias quentes de verão.
- Cem gramas de melancia fornecem 31 calorias.
- Uma melancia de boa qualidade tem casca firme, lustrosa e sem manchas escuras.
- Para saber se está boa por dentro, bata com o nó dos dedos na casca. Se o som for oco, a melancia está boa.
- Lembre-se: Depois de cortada a melancia deve ser conservada na
geladeira envolvida em papel celofane, para que não adquira odor de
outros alimentos.
- A época da melancia vai de novembro até janeiro,
recomendando-se o mês de dezembro como o melhor para compra, quando há
bastante oferta e bons preços no mercado.
Melão
- De forma arredondada, parte interna amarelada e polpa branca macia,
o melão representa uma alternativa deliciosa para consumi-lo puro ou
transformado em dezenas de pratos interessantes, como saladas,
cremes,sorvetes e sobremesas.
- Sendo uma fruta bastante refrescante é muito indicado para os meses de calor, pois apresenta propriedades hidratantes.
- Rico em vitamina A, niacina e vitamina C, estes agem
fortalecendo os dentes, unhas, cabelos, funcionamento do sistema nervoso
e resistência dos organismos às infecções.
- Cem gramas de melão fornecem 25 calorias.
- Na hora da compra, prefira o que, quando comprimido nas
extremidades, cede levemente; a casca deve ser firme, ter cor forte e
não apresentar rachaduras.
- Dentro do período de safra do melão (de outubro até janeiro), o
melhor mês para compra é dezembro, quando coincidem a mais alta oferta e
os menores preços.
Salsão
- Todas as partes do salsão podem ser utilizadas na cozinha. Ótimo
para ser usado em sopas e molhos, pode também ser consumido cru ou
cozido, acompanhando pratos à base de carne.
- Cem gramas de salsão fornecem 21 calorias.
- Pode ser comprado em maços ou solto, por unidade. As folhas devem estar bem abertas e ser de um verde bem forte e brilhante.
- Dentro de período favorável de oferta e preços de salsão
durante o ano ( de setembro até janeiro), o melhor mês para compra é
dezembro, quando a oferta é a mais alta e os preços são os mais baixos.
- Diga não ao desperdício - Utilize suas folhas para preparar sopas ou bolinhos.
Fonte: Secretaria de agricultura e abastecimento |
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