segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

O Poder das Proteínas e o segredo dos hidratos de carbono.


Nós necessitamos de proteínas para nos mantermos fortes e saudáveis, bem como de hidratos de carbono. Se não comermos proteínas em quantidade suficiente, os nossos corpos irão roubá-las aos nossos músculos e órgãos. Na realidade, asproteínas são essenciais para o desenvolvimento dos nossos músculos, o que leva a um incremento de queima de calorias. Os nossos músculos poderiam ser descritos como ‘fornalhas de gordura’, na medida em que mantêm o nosso metabolismo a funcionar a um nível elevado.

A confusão dos hidratos de carbono

Tradicionalmente, fomos ensinados que os hidratos de carbono deveriam proporcionar ao nosso corpo o seu fornecimento principal de energia. No entanto, muitas pessoas confundem os hidratos de carbono de libertação rápida (massa, bolos) e os hidratos de carbono de libertação lenta (cereais integrais, vegetais), comendo demasiada quantidade dos primeiros – a variedade tentadora, cómoda e saborosa! A maioria das pessoas leva vidas sedentárias, pelo que qualquer excesso de energia (dos alimentos ricos em  hidratos de carbono) é armazenada como gordura corporal.
O actual consumo diário de demasiados hidratos de carbono de libertação rápida, está a criar uma população de consumidores, a nível mundial, “com excesso de peso” de hidratos de carbono! O nosso corpo necessita de uma dieta equilibrada para ter boa saúde. A ingestão diária correcta de proteínas, hidratos de carbono e gordura, são os factores determinantes quando tentamos atingir e manter o bem-estar.
Então, faz sentido reduzir a nossa ingestão de hidratos de carbono, escolher gorduras ‘boas’ não saturadas, que proporcionam benefícios para a saúde, comprovados pela investigação, assegurarmo-nos que comemos alimentos integrais em quantidade suficiente, como a fruta e os vegetais e, aumentarmos o consumo de proteínas, de acordo com as necessidades do nosso corpo. Lembre-se de consumir proteína magra, que não contém níveis significativos de gordura.

As proteínas ajudam a satisfazer!


Uma alimentação equilibrada, com o equilíbrio correcto de proteínas, gordura e hidratos de carbono, ajuda o seu apetite a fica saciado, reduzindo o desejo de petiscar!

Optimize a sua ingestão de proteínas!

1 Faça refeições regulares espaçadas ao longo do dia
2 Escolha alimentos com hidratos de carbono de libertação lenta (integrais)
3 Aumente o seu consumo de alimentos “vivos” (fruta e vegetais frescos)
4 Identifique as necessidades de proteínas do seu corpo e consuma a quantidade que necessita!

De quantas proteínas necessito?

Em média:
• As mulheres necessitam de 100 g de proteínas por dia.
• Os homens necessitam de 150 g de proteínas por dia.

Alguns dados de alimentos

7 claras de ovo
Calorias: 115kal / Gramas de Proteína: 25g
Queijo fresco magro 1 chávena
Calorias: 140kal / Gramas de Proteína: 28g
Peito de peru 85 g (peso depois de cozinhada)
Calorias: 135kal / Gramas de Proteína: 25-30g
Peito de frango 85 g (peso depois de cozinhada)
Calorias: 140kal / Gramas de Proteína: 25-30g
Carne vermelha magra 85 g (peso depois de cozinhada)
Calorias: 145-160kal / Gramas de Proteína: 25-30g
Atum 113g
Calorias:145kal / Gramas de Proteína: 27g
2 Hambúrgueres de soja
Calorias: 160kal / Gramas de Proteína: 26g
Tofu 1 chávena
Calorias: 180kal / Gramas de Proteína: 20g (variável)
Lembre-se de restringir os hidratos de carbono para reduzir a quantidade de calorias e decomer fruta e vegetais frescos, tal como consumir a sua dose diária de proteínas.
fonte: http://www.erhnam.com

segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Ana Lima lança linha de alimentos light e dá dicas de boa forma


POR PEDRO LANDIM
Rio -  A boa forma e o alto-astral são companheiros antigos da atriz Ana Lima, ao contrário dos quilinhos a mais, que nunca aparecem para fazer uma visita. Ana está sempre fazendo exercícios (“adoro a endorfina”), mas o pulo do gato — ou melhor, da gata — está na alimentação. Na virada do ano, ela inaugurou em sociedade com uma amiga e o namorado, Tico Cardoso, uma linha de alimentos congelados baseada nas coisas leves e nutritivas que come no cotidiano, com pedidos feitos pela internet. 

“Não é para fazer regime, mas para comer de forma saudável, com baixas calorias. Sem manteiga ou margarina, o sal e o sódio dos congelados de supermercado. Tudo é feito no forno e com temperos frescos, como fazemos lá em casa”, conta Ana. E anuncia que pretende em breve adicionar no cardápio da marca, a Mais Saúde Light (www.maissaudelight.com.br), pratos com verduras orgânicas. Mas congelados podem ser saudáveis?
“É claro que sim, porque temos o equipamento de ultracongelamento. Ele acontece em segundos e guarda todo o frescor e as vitaminas do alimento. É como se a comida estivesse saindo na hora”, explica Ana, que pretende seguir firme e forte na carreira de atriz, sem abdicar das valiosas dicas de saúde que o leitor confere abaixo. 

MODERAÇÃO
“Estava num almoço e uma amiga colocou um pouco de cada coisa num prato de sobremesa, e começou a repetir. Estava se enganando. Acho importante comer em pequenas quantidades, mais vezes por dia”, conta Ana.
COMBINANDO
A combinação dos alimentos nos pratos é também importante nas receitas. “Não dá paramisturar carboidratos, como arroz e batata, até porque não combina”, afirma.
REFRESCANTE
Para o calor exagerado de janeiro, a atriz aconselha muita água nos copos. “É sempre bom ter por perto frutas como melancia, e comer vegetais com muito líquido, como chuchu.Beterraba e cenoura ajudam a manter a pele boa”, diz Ana.
MENU
A lista de pratos congelados da atriz inclui receitas em torno de 250 calorias. Há receitas como frango assado com espaguete de arroz e castanha de caju; iscas de carne com jardineira de legumes; lasanha vegetariana; e moqueca caseira de peixe. 
pesquisa odia.ig

sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Óleo de coco emagrece mesmo?

Todos estão de olho nele, a bola da vez em termos de perda de peso. Mas sua eficácia divide opiniões. Fique por dentro e avalie se vale a pena investir no alimento.


Ficha técnica
Energia 110 calorias em 1 colher de sopa
Consumo diário ideal 2 colheres de sopa
Dicas de uso como tempero de saladas ou adicionado a pratos quentes, salada de frutas, bolos e sucos.

Se tem um óleo que pode ser considerado o queridinho do momento, é o de coco extravirgem. Extraído do fruto maduro, ele virou febre principalmente entre aqueles que desejam se livrar de vez das dobras que teimam em se espalhar por diversas partes do corpo. 

Para pesquisadores da Universidade Federal do Rio de Janeiro, a UFRJ, todo esse auê é compreensível. Eles prescreveram uma dieta de manutenção de peso a 30 homens com um grau de obesidade leve. Enquanto metade consumiu 1 colher de sopa cheia de óleo de coco todo santo dia, a outra teve de engolir óleo de soja, na mesma porção. 


Em 45 dias, o resultado agradou: apesar de o óleo proveniente da fruta ser cheio de gordura saturada e calorias, ele ajudou a reduzir o índice de massa corporal, o volume de gordura e a circunferência na cintura de quem o incorporou à dieta. Além disso, contribuiu para o aumento de massa magra, ou seja, músculo puro. "Há o caso de um paciente que perdeu cerca de 7 quilos", revela a nutricionista Christine Erika Vogel, uma das responsáveis pela investigação. 

De acordo com a especialista, o óleo auxiliaria no emagrecimento porque carrega um tipo de gordura conhecido como triglicerídeo de cadeia média, com destaque para o ácido láurico. E esse tal de ácido láurico gera energia na célula de forma acelerada. "As outras versões precisam de uma enzima para realizar esse processo, acumulando-se mais facilmente na forma de gordura corporal", explica. Na prática, o óleo de coco turbinaria o gasto energético, favorecendo, assim, a degola dos pneus. 

As qualidades desse derivado do coco não se resumem à sua capacidade de botar lenha no metabolismo. "Assim como outros óleos e gorduras, o produto derivado da fruta retarda o tempo de esvaziamento gástrico, proporcionando maior sensação de saciedade", diz a nutricionista Andréia Naves, que é diretora da VP Consultoria Nutricional, em São Paulo. 

Dessa forma, a quantidade de comida que vai ao prato ao longo do dia tende a ser menor - seria o fim dos ataques desenfreados de gula sem tanto sacrifício. "Aliado a uma alimentação equilibrada e à prática regular de atividade física, esse efeito auxiliaria no emagrecimento", avalia Andréia.  

Para Ana Carolina Gagliardi, nutricionista do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas de São Paulo, o Incor, não há dúvidas sobre o poder das gorduras em deixar a barriga empanturrada. "Ainda assim, o papel do óleo de coco no processo de perda de peso é muito controverso", pondera. "É que as pessoas que o consumiram durante os estudos também seguiram uma dieta com restrição de calorias. Por si só, isso já torna o emagrecimento presumível." 

"Realmente, não adianta ingerir o óleo de coco e exagerar nos salgados, nas frituras e nos doces. Não há milagres. Para emagrecer, é preciso mudar o estilo de vida", concorda Christine, pesquisadora da UFRJ. Só para constar, cada grama de óleo de coco reúne 9 calorias. Portanto, incorporá-lo à dieta sem providenciar mudanças no restante do cardápio não fará com que o ponteiro da balança tombe. 

"A recomendação é que 25 a 30% de nossa alimentação seja composta de gorduras, sendo que no máximo 7% devem vir das saturadas, como as presentes no óleo de coco. Então, quem usar o ingrediente precisa investir em alterações na rotina, como preferir carne magra e tomar leite desnatado", avisa a nutricionista Ana Carolina.

Extravirgem ou refinado? 
Se bater a dúvida, opte pelo primeiro sem pestanejar. "A versão extravirgem é obtida da carne do coco maduro, que pode ser fresco ou seco", conta Bruna Murta, nutricionista da rede Mundo Verde, em São Paulo. "Nesse processo, não são empregados solventes químicos nem altas temperaturas. "Por outro lado, o produto refinado, ou virgem, apresenta perda de uma parte dos antioxidantes. "Por isso, seus benefícios são comprometidos", conclui Bruna.

Polêmica à vista 
Além do aspecto da saciedade, os outros benefícios relacionados ao óleo de coco não são vistos com tanta empolgação por uma boa parte de especialistas, já que o fato de ser formado por gorduras saturadas do tipo triglicerídeo de cadeia média não é considerado exatamente uma grande vantagem. 

"De fato, eles são processados com maior rapidez. Mas gerar energia não é o mesmo que dissipá-la como calor", informa Rosana Radominski, endocrinologista e presidente do Departamento de Obesidade da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia. "Ela pode ser usada para ajudar a acumular gordura no corpo, caso a ingestão calórica seja maior do que o gasto." 

O também endocrinologista Alfredo Halpern, do Hospital das Clínicas de São Paulo e autor do livro A Nova Dieta dos Pontos para Crianças e Adolescentes, recém-lançado por SAÚDE, vai na mesma toada: "Talvez a gordura saturada de cadeia média possa fazer menos mal do que a de cadeia longa. Daí a dizer que emagrece é absurdo. Ela engorda tanto quanto as outras". 

É bom frisar que rechear a mesa com alimentos gordurosos merece atenção redobrada não só porque dispara o risco de obesidade, epidemia que está por trás de uma série de doenças - de males cardiovasculares a câncer. A digestão vagarosa, por exemplo, pode ser um problema para certas pessoas. "Uma dieta rica em gordura é capaz de piorar os sintomas de quem já sofre com um processo digestivo mais lento ou tem histórico de refluxo", conta o gastroenterologista Ricardo Barbuti, que integra a Federação Brasileira de Gastroenterologia. 

Outro grupo que deve pensar duas vezes antes de regar sem pudor os pratos com óleo de coco é o de pacientes diagnosticados com esteatose hepática, quando o fígado entra num processo de engorda. "Devido à sua composição, o alimento pode aumentar a dimensão do problema", esclarece a nutricionista Andréia Naves.

Camuflado no prato
Não tem jeito: nem todo mundo é fã do sabor pronunciado da fruta. Se for desse time, anote a dica: "Antes de refogar os alimentos, deixe o óleo por mais tempo em fogo brando para que o aroma se dissipe", aconselha a nutricionista Christine Erika Vogel, da UFRJ. Caso queira temperar saladas, o óleo pode ser misturado ao azeite. Já em pratos com peixes e frutos do mar, seu sabor entra como um excelente complemento.

E o coração? 
Além de notar a redução de peso dos voluntários, os cientistas da UFRJ encontraram evidências de que o óleo de coco extravirgem ajudou a elevar as taxas do HDL, o bom colesterol, e freou o desenvolvimento do LDL, um algoz do peito. "Alguns estudos já demonstraram que os triglicerídeos de cadeia média reduzem a produção de uma lipoproteína chamada VLDL, associada ao aumento do LDL", lembra a pesquisadora Christine. 

Mas está aí outro tema que incita um acalorado debate. É que a gordura saturada, independentemente de ser de cadeia média ou longa, é reconhecida por aumentar os dois tipos de colesterol, especialmente aquele que ameaça a saúde. "Logo, o óleo de coco não é indicado nem para prevenir nem para tratar doenças cardiovasculares. Pior do que esse tipo de gordura, só a trans, já que estimula a produção de LDL e reduz o HDL", adverte Ana Carolina, do Incor. 

Justamente por suscitar dados contraditórios, não é de surpreender que os especialistas concordem em um ponto: é preciso colocar o óleo de coco no centro de outros estudos antes de considerá-lo a última palavra no que diz respeito ao emagrecimento. "Outras variáveis devem ser investigadas e mais pesquisas são necessárias para corroborar a tese de que ele é mesmo um aliado da boa forma", diz Mariana Del Bosco, nutricionista da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. 

Agora, quem quiser testar seus efeitos pró-emagrecimento antes que os pesquisadores batam o martelo deve se restringir a 2 colheres de sopa diárias. "Comece consumindo uma quantidade pequena para evitar desconfortos gastrointestinais como náuseas, cólicas e diarreia", indica Bruna Murta, nutricionista da rede Mundo Verde, na capital paulista. 


As doses caem bem antes das principais refeições - para estimular logo a saciedade - ou adicionadas a saladas, pratos quentes, molhos, massas, sucos e shakes. Caso opte pelas cápsulas, saiba que são necessárias 12 delas para conquistar os possíveis efeitos de 1 colher de sopa do óleo de coco. Você decide.



   Fonte: revista da saude

terça-feira, 1 de janeiro de 2013

Bebeu demais? Saiba o que ajuda na ressaca

Quem errou a mão no álcool na festa da virada hoje provavelmente está em casa, se recuperando do excesso e sofrendo com a ressaca. Repousar depois de beber é altamente recomendado, pois o fígado – e o resto do corpo – precisa de um tempo para processar e eliminar o álcool da corrente sanguínea. Quem fica de molho no dia seguinte à bebedeira, no entanto, pode incorrer num erro perigoso: o jejum.
“Mesmo que o estômago não esteja muito bem, é importante comer alguma coisa. Quem jejua pode ter hipoglicemia e esse quadro pode gerar tonturas, tremores e até desmaios”, explica a nutricionista Erika Almeida, da consultoria Vital&Nutri .

 Para não ficar com o estômago vazio, a nutricionista Natália Colombo sugere priorizar alimentos leves, como carnes magras grelhadas, verduras e frutas. Uma sopa de legumes com folhas verde-escuras também é boa opção, pois esses vegetais são ricos em fibras e vitaminas que o corpo vai precisar para se recompor.

Não dá para esquecer a hidratação. O corpo precisa repor líquidos. Vale água, suco, isotônico, enfim, qualquer líquido que não contenha álcool – a ideia de que para curar a ressaca é bom seguir bebendo é um mito.
Recorrer a chás – eles podem ser tomados frios – também pode ajudar. O chá de dente-de-leão , ensina Natália, estimula a eliminação de toxinas pelo fígado e o de hortelã tem ação digestiva.
“Gengibre é muito bom para a náusea da ressaca. Quem estiver enjoado pode tentar misturar na água com uma rodela de gengibre e folhas de hortelã. A mistura hidrata e ainda ajuda no enjoo.”

domingo, 30 de dezembro de 2012

Confira 7 alimentos saudáveis que podem sabotar sua dieta

A mudança dos hábitos alimentares é um dos fatores principais para ter sucesso na dieta. Exige que você consuma mais frutas e legumes, priorize alimentos mais nutritivos e faça escolhas mais saudáveis, reduzindo o consumo de açúcares e gorduras. Os resultados são compensadores. Bastam pequenos ajustes para sentir a diferença no corpo, para as roupas ficarem mais largas e você sentir mais disposição. O esforço costuma surtir efeito na maioria dos casos, mas quando o ponteiro da balança emperra, as pessoas se indagam sobre o que estão fazendo de errado. Você já pensou que a resposta para a estagnação pode estar na listinha de compras do regime? Alimentos muitas vezes considerados saudáveis, e que normalmente fazem parte das dietas, podem passar de 'mocinhos' a 'vilões' e sabotar qualquer dieta. Fique de olho em sete desses alimentos e entenda porque eles devem ser consumidos com moderação. 

1. Granola 

Este mix de cereais, frutas secas e castanhas leva fibras e vitaminas que dão saciedade e energia, mas também contém açúcar. Invista na versão diet/light da mistura. De acordo com a nutricionista Rosana Farah, 100 g de granola tem 421 calorias. "O recomendado por dia é 25 gramas", diz a especialista. Prefira comer a granola no café da manhã para ganhar mais disposição e ainda ter um dia inteiro para gastar as calorias consumidas. 

2. Água com sabor 

Beber água para hidratar o corpo é essencial para a nossa sobrevivência e para a dieta. A água nutre as células, desintoxica o organismo, faz os rins e intestino trabalhar melhor. O ideal é beber até 2 litros de líquidos por dia. É pensando nisso que muita gente acaba abusando das águas de sabor. De limão, morango e até mesmo de maçã-verde e lichia, elas contém aditivos, adoçantes e, às vezes, até açúcar. Não deve ser consumida em grande quantidade, no máximo, dois copos por dia. 



3. Saladas perigosas

A saladinha costuma ser uma opção leve e refrescante para os dias de verão, mas segundo a nutricionista Rosana Farah, aquelas temperadas com molhos prontos, azeite, queijos, azeitonas e croutons devem ser evitadas porque costumam carregar muitas calorias e gordurosas saturadas. Uma opção mais saudável é um prato de salada de folhas verdes, tomate, pepino e palmito, temperada com molho de iogurte desnatado e acompanhada de uma proteína mais leve, como o peito de frango ou peixe grelhado. 



4. Açaí

A fruta da região amazônica faz sucesso, sobretudo entre praticantes de esportes que adoram se refrescar depois dos exercícios. Apesar de ser rico em nutrientes (principalmente: cálcio, ferro, vitamina B1), o principal problema do açaí é a quantidade de calorias do alimento, são 248 calorias em 100 gramas. Os complementos na hora de consumi-lo também costumam tornar ainda mais calórica a fruta, dentre eles: granola, banana picada e leite condensado. "O ideal é consumir o açaí puro e, se for substituir o lanche da manhã ou da tarde por ele, coma uma tacinha pequena de 50 gramas", explica a nutricionista Rosana Farah. 



5. Comida japonesa

Um dos alimentos que as pessoas mais gostam da culinária japonesa é o sushi. Apesar de ser feito com alga, vegetais e frutos do mar, o alimento tem a base de arroz e, às vezes, recheios calóricos como ocream cheese. Sem contar as versões fritas. O sushi têm entre 20 e 45 calorias cada um, mas o problema é que come-se muitos de uma vez só. A recomendação da nutricionista é a seguinte: "No seu almoço ou jantar, limite o consumo até quatro unidades, assim você pode desfrutar do restante do cardápio oferecido no restaurante japonês", aponta Rosana. 



6. Refrigerante light ou zero

Os refrigerantes desse tipo não possuem calorias, mas um outro elemento do refrigerante causa preocupação nos especialistas: o adoçante. A nutricionista Rosana Farah ainda alerta que quanto maior for o consumo de adoçantes, maior fica o desejo por doces. "Estudos apontam o efeito do adoçante nas papilas gustativas fazendo com que fiquem mais receptivas ao sabor doce", diz ela. 



7. Barrinhas de cereais

As barrinhas de cereais são ótimas opções para os lanches intermediários, mas contêm, em média, 100 calorias, portanto não devem ser ingeridas à vontade. As que possuem cobertura de chocolate costumam ser as com mais calorias. (Fonte: Minha Vida, Saúde, Alimentação e Bem-estar)



sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

A prática do Pilates encontra aliados na caminhada, na hidroginástica e na Yoga


Como aconteceu com a ginástica aeróbica na década de 70, o Pilates conquistou seu espaço no mundo fitness e tem sido indicado por médicos em hospitais para auxiliar na reabilitação de pacientes e no tratamento de males como ocâncerAVC e doenças neurológicas. Muitos são os motivos para a prática, desde a busca pelo corpo perfeito até a prevenção ou recuperação no caso de dores e lesões. Procurado por pessoas de todas as idades, a técnica do Pilates é considerada completa, uma vez que ajuda a manter o corpo saudável e melhora a concentração, a memória e o controle das emoções.


Com a popularização da prática e a explosão de estúdios nos últimos anos, instrutores buscam se diferenciar cada vez mais e criam novas formas de execução. Além da prática no solo e nos aparelhos, hoje é possível encontrar outras três modalidades - WalkerHidro e YoLates – que aliam características da caminhada, hidroginástica e yoga ao exercício do Pilates.
Pilates Walker pode ser realizado sobre a esteira ou ao ar livre e tem os mesmos benefícios cardiovasculares de uma caminhada convencional, apresentando uma maior queima de calorias e potencialização do efeito do Pilates. A atividade utiliza a essência do controle da mente sobre os músculos: com a concentração no ato de caminhar, o peso corporal se distribui melhor e passa a exigir o trabalho de músculos que antes não faziam parte da caminhada – o que provoca um maior gasto calórico. O Pilates Walker também deixa braços e abdômen mais definidos, já que são acionados através de exercícios característicos do Pilates.
O treino do Hidro Pilates fortalece e alonga músculos com movimentos de fácil execução. Como a água oferece resistência, eles são mais exigidos do que na prática no solo. Os exercícios realizados na piscina também acionam o abdômen, princípio do Pilates mantido pela modalidade. A atividade promove o ganho de flexibilidade, uma postura mais organizada e uma maior consciência corporal.
YoLates é uma combinação de Yoga e Pilates. As aulas focam no fortalecimento dos músculos através de movimentos controlados com foco em flexibilidade, que ora são segurados, ora fluem para aumentar a frequência cardíaca. A modalidade trabalha todos os músculos do corpo utilizando o próprio peso corporal, uma faixa ou, por vezes, um pequeno peso. É uma combinação do trabalho do Pilates e a força e flexibilidade da Yoga.
http://revistapilates.com.br/

terça-feira, 30 de outubro de 2012

Frutas do mes de novembro!!

Abacate, abacaxi, ameixa, banana, jabuticaba, maracujá, nectarina, uva.

 A jabuticaba tem elevado valor nutritivo. Escolha as mais graúdas, sem rachaduras ou picadas de inseto. Só devem ser lavadas pouco tempo antes de serem consumidas, pois é muito sensível e se azeda facilmente. Conserva-se na geladeira de dois a três dias.
- O rabanete é uma hortaliça estimulante da digestão e purificador do sangue. Prefira sempre os de tamanho pequeno. São mais tenros e saborosos. Não devem ser cozidos, consuma-os sempre crus em saladas ou guarnições.
- O chuchu contém vitaminas do complexo B, além de pequenas quantidades de cálcio e fósforo. Ele está bom para compra quando se apresenta de cor verde clara, firme e sem manchas escuras. Podem ser conservados na geladeira de duas a três semanas.


segunda-feira, 12 de março de 2012

Frutas do mês de março
Abacate, abacaxi, banana, caqui, goiaba, laranja, maçã, mexerica.

Conselhos úteis
- A banana é uma das frutas mais consumidas em todo o mundo. É muito rica em vitaminas e tem um extraordinário valor calórico. De fácil digestão, é um alimento ideal para crianças e um forte reparador de energias.
 


- Ao comprar maçãs, prefira sempre as de pele lisa, fina, brilhante, sem manchas escuras ou partes moles, normalmente indicativas de um estado de maturidade muito avançado.

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- A compra de legumes e verduras deve ser feita seguindo-se sempre os produtos da safra, eles são de melhor qualidade e podem ser encontrados a preços melhores. Mesmos assim, saiba escolher:
- Cenoura: as melhores são firmes e têm cor uniforme.
- Pepino: prefira os de cascas verde escura.

- Espinafre: escolha sempre os de folhas verdes e firmes. O espinafre fresco se caracteriza pelo ruído seco quando suas fibras são quebradas.
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- Nabo: escolha os de pele lisa, pesado, de aroma não muito intenso e de folhas rijas. As folhas do nabo também são comestíveis depois de cozidas. Pesquisa efetuada na internet.
Mari Angela Muller

quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

Frutas e Legumes do Mês de Dezembro



Abacaxi
 
  • O abacaxi, com sua pele escamada em tons de amarelo ao castanho esverdeado e sua polpa amarela, é uma das mais deliciosas frutas tropicais. Uma coroa de folhas compacta e pequena em relação ao tamanho da fruta indica o seu desenvolvimento.
  • Sendo uma fruta rica em vitamina C, é importante para o crescimento, aumentando a resistência do organismo às infecções.
  • Cem gramas de abacaxi fornecem 52 calorias.
  • Pode ser consumido ao natural ou transformado em sucos, saladas, compotas, geléias ou sorvetes. Fica muito bom em pratos salgado acompanhando carne de porco, peixes, crustáceos e aves de carne gordurosa.
  • Quando comprar, o melhor e mais simples é verificar as folhas da coroa: o abacaxi está no ponto quando elas se soltam com facilidade.
  • A época do abacaxi vai de setembro até janeiro. Dentro desse período, o melhor mês para compra é dezembro, quando há grande oferta e baixos preços no mercado.
  • Diga não ao desperdício - Experimente aproveitar as cascas para preparar um delicioso suco.
Ameixa
 
  • A ameixa pode ser consumida fresca, seca ou na preparação de geléias e outros tipos de doce. A seca é muito utilizada no preparo de caldas, sorvetes, bolos, tortas, refrescos e licores.
  • Contendo boas quantidades de niacina, é ótima para manter a saúde da pele, nervos e aparelho digestivo. Contém fibras que auxiliam no funcionamento intestinal.
  • Cem gramas de ameixa fresca fornecem 47 calorias. Já a seca deve ser consumida com moderação pelas pessoas que desejem perder ou manter peso, pois em média, em 100 gramas de ameixa seca há 187 calorias.
  • Embora a ameixa fresca seja uma fruta macia, estará boa para consumo quando se apresentar firme, de cor viva, sem partes moles, manchadas ou machucadas.
  • Para uma ação purgativa, coloca-se ameixas secas de molho em água durante a noite e logo no dia seguinte, como-se em jejum e bebe-se a água onde as ameixas estiveram de molho.
  • A melhor época para compra é o mês de dezembro.
Cebola
 
  • A cebola é muito utilizada na culinária no preparo de vários tipos de pratos.
  • Contém principalmente fósforo, ferro e cálcio, que são minerais essenciais à manutenção do organismo.
  • A cebola do tipo pequena é mais rica em vitamina C que as outras variedades.
  • Apresenta também quantidades razoáveis de vitaminas do complexo B.
  • Cem gramas de cebola fornecem 30 calorias.
  • Na hora da compra, prefira as que têm casca brilhante, seca, firme, lisa, sem machucados ou manchas.
  • A cebola se conserva por mais tempo, quando colocada em local seco e ventilado.
  • Lembre-se:
    • Sal ou limão retiram das mãos o odor forte da cebola.
    • Para eliminar o cheiro de cebola dos talheres, basta passar batata crua nas partes que ficaram em contato com ela.
  • O melhor mês para compra de cebola é dezembro, quando os preços estão bem baixos e se inicia a maior oferta do ano. Esse mês se destaca dentro do período favorável que vai de outubro até janeiro.
Couve
 
  • A couve é rica em vitamina A e C, além das vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo, ferro e celulose.
  • Saiba que quanto mais verde for a folha da hortaliça, maior seu conteúdo em vitamina A (caroteno). Outra forma de identificar a presença desta vitamina é a coloração amarelo-alaranjada de outros vegetais.
  • A vitamina A tem ação sobre os dentes, unhas, cabelos, olhos e pele. As vitaminas do complexo B são essenciais para a formação de energia e evitar problemas do aparelho digestivo e nervoso. O cálcio, fósforo e ferro são minerais muito importantes para a formação e manutenção dos ossos e integridades do sangue.
  • Procure sempre aproveitar a água de cozimento desta hortaliça, pois quantidades apreciáveis de ferro e fósforo passam para a água por dissolução.
  • Dentre os meses favoráveis, recomenda-se como o melhor para a compra o mês de dezembro, quando há alta oferta e baixos preços.
Melancia
 
  • A melancia apresenta polpa vermelha, é muito suculenta e refrescante, devido a seu alto teor de água. Desta forma a melancia é ideal para ser consumida nos dias quentes de verão.
  • Cem gramas de melancia fornecem 31 calorias.
  • Uma melancia de boa qualidade tem casca firme, lustrosa e sem manchas escuras.
  • Para saber se está boa por dentro, bata com o nó dos dedos na casca. Se o som for oco, a melancia está boa.
  • Lembre-se: Depois de cortada a melancia deve ser conservada na geladeira envolvida em papel celofane, para que não adquira odor de outros alimentos.
  • A época da melancia vai de novembro até janeiro, recomendando-se o mês de dezembro como o melhor para compra, quando há bastante oferta e bons preços no mercado.
Melão
 
  • De forma arredondada, parte interna amarelada e polpa branca macia, o melão representa uma alternativa deliciosa para consumi-lo puro ou transformado em dezenas de pratos interessantes, como saladas, cremes,sorvetes e sobremesas.
  • Sendo uma fruta bastante refrescante é muito indicado para os meses de calor, pois apresenta propriedades hidratantes.
  • Rico em vitamina A, niacina e vitamina C, estes agem fortalecendo os dentes, unhas, cabelos, funcionamento do sistema nervoso e resistência dos organismos às infecções.
  • Cem gramas de melão fornecem 25 calorias.
  • Na hora da compra, prefira o que, quando comprimido nas extremidades, cede levemente; a casca deve ser firme, ter cor forte e não apresentar rachaduras.
  • Dentro do período de safra do melão (de outubro até janeiro), o melhor mês para compra é dezembro, quando coincidem a mais alta oferta e os menores preços.
Salsão
 
  • Todas as partes do salsão podem ser utilizadas na cozinha. Ótimo para ser usado em sopas e molhos, pode também ser consumido cru ou cozido, acompanhando pratos à base de carne.
  • Cem gramas de salsão fornecem 21 calorias.
  • Pode ser comprado em maços ou solto, por unidade. As folhas devem estar bem abertas e ser de um verde bem forte e brilhante.
  • Dentro de período favorável de oferta e preços de salsão durante o ano ( de setembro até janeiro), o melhor mês para compra é dezembro, quando a oferta é a mais alta e os preços são os mais baixos.
  • Diga não ao desperdício - Utilize suas folhas para preparar sopas ou bolinhos.
Fonte: Secretaria de agricultura e abastecimento

10 dicas para uma alimentação saudável