Para curtir o verão (e as férias!) sem levar a programação toda para o brejo, não se deve descuidar da alimentação. Segundo o Hcor (Hospital do Coração – SP), nessa época do ano é registrado, em média, um aumento de 20% no número de atendimentos em pronto-socorros e hospitais do Brasil devido a intoxicações alimentares e à ingestão de alimentos mal armazenados e estragados – eles causam vômitos, diarréia, desidratação, mal-estar, entre outros. É nesse sentido, portanto, que os cuidados com a alimentação devem ser redobrados, evitando colocar a saúde em risco.
Através de hábitos simples e de um controle adequado do que é consumido podemos evitar problemas gastrointestinais, infecções e intoxicações alimentares. "É comum que em praias e clubes o acesso a alimentos gordurosos como frituras e porções de petiscos seja mais fácil. Isso torna esses alimentos um dos mais consumidos no verão. Mas a forma de armazenagem, higiene, odor e sabor do alimento deve ser observada para evitar problemas. Frituras, alimentos gordurosos, bebidas alcoólicas e doces devem ser evitados e substituídos por alimentos naturais, como água de coco, sucos, água, frutas etc", explica a nutricionista Camila Marcucci Gracia, do Hcor.
Os cuidados com a alimentação fora de casa devem ser os mesmos de sempre: é importante que se verifique a higiene e limpeza dos carrinhos, isopores, utensílios, bem como a forma de armazenamento dos produtos e se há o uso de luvas e roupas adequadas para o manuseio seguro dos alimentos e do dinheiro.
Na praia, por causa do sol e do calor, o ideal é o consumo de alimentos leves, de fácil digestão e que ajudem na reposição de água e sais minerais perdidos através da transpiração. Segundo a nutricionista "sempre vale a pena levar água, sucos, frutas, lanches naturais e biscoitos para praias ou clubes, especialmente se você estiver acompanhada por crianças. Além da economia, você garante a procedência e higiene dos alimentos", alerta a especialista.
Se você têm certa dificuldade para fazer seu filho comer de forma saudável fora de casa, o ideal é negociar um limite diário para o consumo de alimentos calóricos, ricos em colesterol e açúcar. "Os pais podem estipular um sorvete por dia, por exemplo. O ideal é não deixar as crianças ficarem somente nos petiscos. Ofereça bastante água, leve frutas picadas, bolachas e lanches naturais para que a alimentação fique mais equilibrada. Antes de ir à praia, prepare um café da manhã completo com leite, frutas, queijo, pães, e faça ao menos uma refeição completa ao dia com arroz e feijão, carne magra, salada etc", completa a nutricionista.
Outras dicas úteis para se alimentar bem em praias e clubes
Praias: primeiro, cheque a temperatura dos alimentos – coisas geladas devem estar geladas e o que passou por processo de cozimento deve estar inteiramente cozido, sem pedaços crus. Verifique o cheiro e o gosto. Na dúvida, não compre. No caso de frituras como pastéis, churros e outras porções, veja como são armazenados os ingredientes desses alimentos e se os mesmos estão com boa aparência e odor adequado.
Clubes: em clubes há a possibilidade de se fazer uma refeição mais equilibrada no almoço, pois muitos servem refeições. Mas, no que diz respeito a alimentos impróprios, você deve seguir as mesmas indicações da praia.
Sorvete: para a praia, o ideal são picolés de frutas à base de água, mais leves, hidratantes e menos calóricos do que os à base de leite ou com chocolate.
Milho cozido: é uma fonte de carboidratos, como o arroz, o pão e a batata. Não há contra-indicação ao seu consumo, mas, como qualquer alimento rico em fibra, deve ser muito bem mastigado. Além disso, verifique a higiene e limpeza do vendedor e do carrinho.
Raspadinha: trata-se de um gelo triturado com xarope de groselha, guaraná etc. O xarope contém muito açúcar e muito corante. Não exagere! Além disso, cheque a procedência do gelo. A água contaminada pode ser uma fonte de micro-organismos que podem causar desarranjos intestinais.
FONTE: http://www.itodas.com.br
A seguir, um video com informações importantes!!
Através de hábitos simples e de um controle adequado do que é consumido podemos evitar problemas gastrointestinais, infecções e intoxicações alimentares. "É comum que em praias e clubes o acesso a alimentos gordurosos como frituras e porções de petiscos seja mais fácil. Isso torna esses alimentos um dos mais consumidos no verão. Mas a forma de armazenagem, higiene, odor e sabor do alimento deve ser observada para evitar problemas. Frituras, alimentos gordurosos, bebidas alcoólicas e doces devem ser evitados e substituídos por alimentos naturais, como água de coco, sucos, água, frutas etc", explica a nutricionista Camila Marcucci Gracia, do Hcor.
Os cuidados com a alimentação fora de casa devem ser os mesmos de sempre: é importante que se verifique a higiene e limpeza dos carrinhos, isopores, utensílios, bem como a forma de armazenamento dos produtos e se há o uso de luvas e roupas adequadas para o manuseio seguro dos alimentos e do dinheiro.
Na praia, por causa do sol e do calor, o ideal é o consumo de alimentos leves, de fácil digestão e que ajudem na reposição de água e sais minerais perdidos através da transpiração. Segundo a nutricionista "sempre vale a pena levar água, sucos, frutas, lanches naturais e biscoitos para praias ou clubes, especialmente se você estiver acompanhada por crianças. Além da economia, você garante a procedência e higiene dos alimentos", alerta a especialista.
Se você têm certa dificuldade para fazer seu filho comer de forma saudável fora de casa, o ideal é negociar um limite diário para o consumo de alimentos calóricos, ricos em colesterol e açúcar. "Os pais podem estipular um sorvete por dia, por exemplo. O ideal é não deixar as crianças ficarem somente nos petiscos. Ofereça bastante água, leve frutas picadas, bolachas e lanches naturais para que a alimentação fique mais equilibrada. Antes de ir à praia, prepare um café da manhã completo com leite, frutas, queijo, pães, e faça ao menos uma refeição completa ao dia com arroz e feijão, carne magra, salada etc", completa a nutricionista.
Outras dicas úteis para se alimentar bem em praias e clubes
Praias: primeiro, cheque a temperatura dos alimentos – coisas geladas devem estar geladas e o que passou por processo de cozimento deve estar inteiramente cozido, sem pedaços crus. Verifique o cheiro e o gosto. Na dúvida, não compre. No caso de frituras como pastéis, churros e outras porções, veja como são armazenados os ingredientes desses alimentos e se os mesmos estão com boa aparência e odor adequado.
Clubes: em clubes há a possibilidade de se fazer uma refeição mais equilibrada no almoço, pois muitos servem refeições. Mas, no que diz respeito a alimentos impróprios, você deve seguir as mesmas indicações da praia.
Sorvete: para a praia, o ideal são picolés de frutas à base de água, mais leves, hidratantes e menos calóricos do que os à base de leite ou com chocolate.
Milho cozido: é uma fonte de carboidratos, como o arroz, o pão e a batata. Não há contra-indicação ao seu consumo, mas, como qualquer alimento rico em fibra, deve ser muito bem mastigado. Além disso, verifique a higiene e limpeza do vendedor e do carrinho.
Raspadinha: trata-se de um gelo triturado com xarope de groselha, guaraná etc. O xarope contém muito açúcar e muito corante. Não exagere! Além disso, cheque a procedência do gelo. A água contaminada pode ser uma fonte de micro-organismos que podem causar desarranjos intestinais.
FONTE: http://www.itodas.com.br
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