Você dorme bem, faz exercícios regularmente, administra bem o estresse e faz tudo para estar o tempo todo com bastante energia. Ainda assim, tem alguma coisa errada: pelo menos uma dúzia de vezes por dia você gostaria de ter um pouco mais de energia.
Por incrível que pareça, pode ser que a sua dieta, por mais balanceada que seja, está te deixando sem energia.
1. Você faz longos períodos de jejum
Toda vez que você fica mais de duas horas sem comer, o açúcar no sangue começa a baixar, e junto com sua energia. Os alimentos são fonte de glucose, um tipo de açúcar que o sangue carrega. Nossas células transformam a glucose em adenosina-trifosfato (ATP), e o ATP é usado por todas as células do corpo, incluindo no cérebro e músculos.
Quando o açúcar baixa, as células não têm como fazer ATP, e começam a baixar o ritmo: você fica cansado, faminto, irritado e disperso. A dica é fazer lanchinhos a cada duas horas ou menos, para manter o nível de açúcar no sangue. Comece mastigando alguma coisa na primeira hora depois de acordar – é neste período que o açúcar no sangue está no seu nível mais baixo.
2. Seu desjejum tem muito “pão branco”
Não Comer |
Um dos inimigos da energia é um desjejum doce: panquecas, pão branco, bolos e coisas do tipo. O melhor é começar o dia com fibras solúveis, como as encontradas em aveia, cevada e nozes.
As fibras solúveis se dissolvem no trato intestinal, criando um filtro que torna mais lenta a absorção de açúcares e gorduras, impedindo os picos de açúcar que são seguidos de baixas durante o dia.
Uma dica é ingerir no desjejum cereais com pelo menos 5 gramas de fibras por porção, e pães integrais com 2 gramas por fatia.
3. Você ingere as verduras erradas
Comer |
Na verdade, não existe a verdura “errada”, mas no quesito energia, prefira as crucíferas, como o brócolis, couve, couve de bruxelas, couve-flor e repolho. Estas verduras contém isotiocianatos, compostos que ativam uma proteína chamada Nrf2, que, por sua vez, aumenta a produção de mitocôndrias, as organelas celulares responsáveis pela conversão de glucose em ATP.
E quanto mais mitocôndrias, melhor os músculos vão trabalhar e menos fadiga você vai sentir. Use brócolis refogado, misture repolho picado com vinagre, ou tempere couve-flor com açafrão, cardamomo, cravo, coentro e canela.
4. Você está evitando a carne vermelha
A melhor fonte de ferro heme, o tipo que é mais usado pelo corpo, é o bife |
Se você segue uma dieta quase que vegetariana, ou tem menstruação mais forte ou mais longa, ou é viciado em café ou chá, pode ser que você esteja com falta de ferro, um elemento chave para a força e energia. Cerca de 12% das mulheres que estão entre os 20 e 49 anos têm deficiência de ferro.
Se você tem deficiência de ferro, mesmo a melhor dieta não vai te ajudar. As mulheres necessitam de 18 mg de ferro diariamente até completar os 51 anos, e 8 mg depois.
A melhor fonte de ferro heme, o tipo que é mais usado pelo corpo, é o bife: 85 gramas contém cerca de 3 mg de ferro heme. Você consegue ferro não heme de plantas, como feijões (5 mg em uma xícara) e espinafre (3 mg em 1/2 xícara cozida). Para conseguir absorver o ferro não heme, você tem que ingerir alimentos ricos em vitamina C (suco de laranja, tomate) e evitar café e chá até uma hora depois da refeição, já que os ácidos tânicos podem bloquear a absorção de ferro.
5. Você eliminou carboidratos demais da dieta
Em uma dieta ideal, deve haver 50 a 55% de carboidratos complexos (encontrados em grãos, por exemplo) |
Os carboidratos ajudam o corpo a queimar gordura sem esvaziar completamente as reservas de energia dos músculos. Em uma dieta ideal, deve haver 50 a 55% de carboidratos complexos (encontrados em grãos, por exemplo, e não em pães brancos), 25% de proteínas e 25% de gordura.
Os carboidratos complexos fornecem energia à medida que são digeridos, ao passo que as proteínas e gorduras, junto com as fibras, tornam o processo de digestão mais lento, o que faz com que o incremento de energia dure mais tempo.
Não tem necessidade de fugir do macarrão de trigo integral e das batatas. Misture proteínas de alta qualidade, carboidrato e gorduras a partir de alimentos não processados – isto é tudo que você precisa.
fonte: Hypescience
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