Entre os benefícios comprovados de frutas e vegetais, está a redução do risco de câncer e de doenças cardíacas
Comer sete ou mais porções de frutas, verduras e legumes por dia é mais saudável do que as cinco recomendadas pelos médicos e prolongaria a expectativa de vida, segundo uma nova pesquisa. Cada porção contém cerca de 80 g, equivalente a uma fruta grande ou um punhado de frutas ou verduras e legumes pequenos.
O estudo, feito com cerca de 65 mil homens e mulheres,
sugere que quanto mais alimentos desse tipo as pessoas ingerirem, menos
chances têm de morrer - em qualquer idade. Entre os benefícios
comprovados, está a redução do risco de câncer e de doenças cardíacas.
Os cientistas, da Universidade College de Londres,
analisaram dados do National Health Survey entre 2001 e 2008, uma
espécie de Censo da Saúde do Reino Unido, que coleta informações sobre a
saúde dos britânicos por meio de questionários e visitas médicas, além
da análise da dieta alimentar e do estilo de vida dos pacientes.
Os estudiosos também avaliaram a mortalidade geral, além
das mortes causadas por câncer, doenças cardíacas e derrame. Eles
descobriram que o risco de morte precoce provocada por qualquer uma
dessas doenças caiu, ao passo que a ingestão de frutas e vegetais
aumentou.
Ao longo da pesquisa, os cientistas descobriram que o
risco de morte foi reduzido em 14% se o indivíduo ingerir entre uma e
três porções de frutas, verduras e legumes por dia; 29% entre três e
cinco 36% entre cinco; sete 42% para sete ou mais.
A pesquisa também constatou que vegetais frescos possuem
um potencial maior de proteção, seguidos pelas saladas e depois pelas
frutas. Já o suco de frutas não oferece benefícios, enquanto que frutas
enlatadas aumentam o risco de morte - possivelmente porque elas são
armazenadas em uma calda de açúcar, dizem os pesquisadores.
Segundo Oyinlola Oyebode, responsável pela pesquisa, os
benefícios para a saúde crescem à medida que mais porções de vegetais e
frutas são ingeridas por dia. Ela lembrou, no entanto, que mesmo
pequenas frações são "melhor do que nada".
A proteção que frutas e vegetais conferem ao organismo
contra doenças está ligada a presença de antioxidantes, que curam os
danos às células, acrescentou Oyebode.
Oyebode também afirmou que esses tipos de alimentos contêm micronutrientes e fibra, que são benéficos para a saúde.
Desconfiança
Alguns especialistas, no entanto, demonstraram desconfiança em relação à pesquisa e alegaram que a queda na mortalidade do grupo analisado pode estar mais associada à mudança do estilo de vida, como deixar de fumar ou beber em excesso, do que ingerir frutas e vegetais com frequência.
Alguns especialistas, no entanto, demonstraram desconfiança em relação à pesquisa e alegaram que a queda na mortalidade do grupo analisado pode estar mais associada à mudança do estilo de vida, como deixar de fumar ou beber em excesso, do que ingerir frutas e vegetais com frequência.
Segundo o professor Tom Sander, da Escola de Medicina da
King's College de Londres, "já era sabido" que as pessoas que ingerem
mais frutas e vegetais são mais preocupadas com sua saúde, mais educadas
e com mais renda, o que, eventualmente, pode reduzir os riscos de
morte. "Acho temerário fazer qualquer afirmação sobre o que as pessoas
devem comer baseado apenas nas informações encontradas pelo estudo",
disse.
Naveed Sattar, da Universidade de Glasgow, afirmou que
comer sete porções de frutas e vegetais ao dia seria um "desafio". "Esse
hábito exigiria um apoio do governo como o subsídio do preço das frutas
e dos vegetais, talvez a partir da sobretaxação dos alimentos ricos em
açúcar, além de tornar disponíveis produtos de alta qualidade à toda
sociedade", sugeriu.
Já Alison Tedstone, da Public Health England, órgão do
governo britânico voltado para a saúde, diz ter achado o estudo
"interessante", mas "prematuro" ao recomendar a ingestão diária de mais
de sete porções de frutas e vegetais ao dia.
fonte: http://saude.terra.com.br
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