terça-feira, 15 de outubro de 2013

VOCÊ SABIA QUE A CONSTRUÇÃO DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR SE INICIA NA INFÂNCIA?


Isso mesmo! E a amamentação é fator primordial, crianças amamentadas desenvolvem muito cedo a capacidade de autocontrole sobre a ingestão de alimentos e isso acontece devido ao aprendizado da saciedade e pela sensação fisiológica (normal) da fome durante o período de jejum, aquele em que as crianças ficam sem se alimentar.

EU COMO MÃE POSSO INTERFERIR NESSE “AUTOCONTROLE”?

Sim!!! Geralmente há uma expectativa muito maior sobre a quantidade de alimentos que as crianças necessitam comer. Assim, é ofertado à criança uma quantidade de alimentos muito maior que sua capacidade gástrica, ou seja, a oferta é maior do que a criança consegue comer. Por isso, muitos pais sentem dificuldade na hora da alimentação, acham que o bebê não está se alimentando bem ou em quantidade insuficiente, quando na verdade temos que lembrar de que a criança está iniciando a alimentação complementar, está aprendendo a testar novos sabores e texturas, sua capacidade gástrica (como já foi explicado) é pequena. Portanto, mamãe, nada de ansiedade e preocupação excessiva nessa hora.


Ainda sobre a oferta da alimentação, temos que entender que se não respeitarmos a capacidade do bebê de se alimentar, estamos estimulando a criança a comer sempre mais do que o necessário, lembram do “autocontrole”?? Pois é, se continuarmos a oferecer sempre mais alimentos do que o necessário, o autocontrole do bebê vai sendo perdido, podendo ser fator para alimentação excessiva com consequente sobrepeso da criança.

Outro coisa que as mamães precisam saber é  distinguir o desconforto de quando a criança realmente está com fome de outros tipos de desconfortos como, sede, frio, fraldas molhadas ou sujas, etc, pois assim vamos evitar  o oferecerecimento de alimentos ou insistência para que a criança coma quando ela não está com fome.

QUEM AQUI NUNCA OFERECEU PRÊMIOS COMO GRATIFICAÇÃO PARA A CRIANÇA SE ALIMENTAR, OU CASTIGOS PORQUE A CRIANÇA NÃO SE ALIMENTOU??

Ninguém não é?? Essas práticas são desaconselháveis e nocivas, isso gera na criança uma certa dependência. Lembrem-se: Algumas crianças precisam ser estimuladas a comer, nunca “forçadas”!

Para encerrar nosso conversa de hoje, fica a última dica: Ofereça a alimentação complementar, sem rigidez de horários, com intervalos regulares para que a criança sinta a necessidade de se alimentar (fome)!
 fonte: http://www.queridavidasaudavel.com.br/

segunda-feira, 14 de outubro de 2013

Alimentos que mancham os dentes

Entenda por que alguns deles podem tornar o seu sorriso amarelado e saiba como minimizar esse problema


Basta tomar um café ou comer uma salada de beterrabas — pigmentos presentes na bebida ou na hortaliça logo, logo impregnam a superfície dos dentes. Com o tempo — e uma higiene bucal inadequada —, tanta tinta dá origem a manchas na dentição ou escurece literalmente o sorriso. Não à toa. Qualquer comida dotada de pigmentação intensa pode provocar essa chateação. “Molhos de soja, refrigerantes à base de cola e sucos coloridos artificialmente estão entre os que mais mancham”, afirma o dentista carioca Alexandre Cardoso, da Sociedade Brasileira de Reabilitação Oral. “Quando o esmalte dentário já se encontra mais desgastado, surgem microporos que permitem a deposição de pigmentos sobre os dentes”, explica Cardoso. Assim, a idade ou o péssimo hábito de exagerar nos doces podem contribuir para o surgimento desses buraquinhos que patrocinam esse atentado à estética.

Para minimizar o problema, o especialista recomenda fazer bochechos com água logo após a ingestão de certos alimentos e bebidas. Isso ajuda a eliminar o excesso de substâncias capazes de tingir os dentes. Mais tarde, porém, não deixe de investir na escova e no fio dental para garantir a limpeza completa. Lembre-se apenas de que, depois de ingerir algo ácido e rico em pigmentos — como uma taça de vinho tinto —, o melhor a fazer é esperar cerca de uma hora para realizar a escovação. Dessa forma, evita-se um maior desgaste do esmalte que protege os dentes.

Há também quem desconfie que vegetais aparentemente inofensivos, como a alface, já abrigariam substâncias que povoam de manchinhas a dentição. “Mas isso não se compara ao risco oferecido pelo café”, compara Cardoso. O problema dessa bebida, aliás, é que seus amantes a degustam o dia inteiro. E é improvável que, a cada gole, corram ao banheiro para lavar a boca. Não por acaso, quem mantém esse costume por anos e anos fica com os dentes amarelos ou até enegrecidos. O conselho, portanto, é maneirar no seu consumo e enxaguar a boca sempre depois de saboreá-lo. O mesmo recado vale par os refrigerantes que, além de cheios de corantes, são ácidos e danificam o esmalte dental.

Não é preciso excluir alimentos que marcam presença no seu cardápio, sobretudo os saudáveis como a beterraba. O fundamental é higienizar os dentes após as refeições — inclusive depois do lanche da tarde — e conservá-los firmes e fortes para afastar de manchas a encrencas mais sérias. E, claro, não deixe de visitar o dentista a cada seis meses.

 FONTE: http://saude.abril.com.br/

sábado, 12 de outubro de 2013

Quarenta itens para uma vida Natural


1.Respirar mais profundamente: A verdade é que o sangue precisa de oxigênio. Respiração profunda amplia a clareza da mente e dá mais saúde física. Faça isto, calmamente, durante alguns minutos por dia. Diante de ar livre e puro, na medida do possível.
2.Dar folga para o estômago: Seu estômago é um dos seus amigos mais importantes. Não se empanturre. Dê descanso ao estômago. Coma para alimentar-se. Não se intoxique.
3.Abrir espaço para a qualidade de vida na rotina diária: Não deixe para depois de amanhã a melhora que pode produzir e estabelece hoje. A qualidade de vida é uma planta que a gente tem que regar todo o dia.
4.Fazer periodicamente uma auto-avaliação: Verificar regularmente, item por item, o grau de coerência que você já atingiu na vivência do seu ideal ecológico, identificando de que modo pode continuar auto-aperfeiçoando-se e avançar cada vez mais.
5.Restringir o consumo de remédios: Tome remédios só quando for de fato necessário. Prefira terapias complementares, como homeopatia, acunpuntura, do-in, naturismo. Os laboratórios químicos induzem ao consumo de remédios não só desnecessários, mas prejudiciais.

6.Comer menos carne: Afaste-se, gradualmente, do processo de massacre diário dos animais para o mercado de carne. Há outros motivos. A carne vem com hormônios, conservantes e toxinas que a tornam alimento pouco saudável. Por seu lado, a carne de peixe pode acumular, com a poluição, metais pesados despejados nos rios. Diminua a carne, e se quiser proteínas animais prefira leite, queijo, ovos. Pense em uma alimentação mais vegetariana.
7.Restringir o uso do automóvel: Carro particular causa poluição ambiental e priva o seu organismo do necessário exercício físico. Use-o só quando necessário. Se ele não for indispensável, dê preferência ao ônibus e, em distâncias menores, à bicicleta. Esta última descongestiona o trânsito nas cidades, não polui e faz bem à saúde. Nas distâncias curtas, caminhar é a melhor opção.

8.Trocar o café pelos chás naturais: A ingestão excessiva de café pode causar problemas de comportamento, alterações cardíacas, câncer na bexiga e aumento do colesterol. A cafeína produz insônia e excitação nervosa. O café de cevada pode ser uma alternativa.
9.Adotar uma árvore (ou mais de uma): Além de todas as funções ecológicas conhecidas, ter uma ou mais árvores por perto acalma as pessoas e melhora seu estado de ânimo. No caso de hospitais, pacientes que têm árvores dentro de seu campo visual ficam curados mais rapidamente. Mantenha seu bem-estar interior convivendo mais com árvores. Defenda-as, quando ameaçadas. Cuide delas. Plante mudas. Verá como então se sentirá melhor.
10.Deixar o cigarro completamente: Além de tabaco, o cigarro contém quase 2 mil agentes químicos, na maior parte cancerígenos. Respeite seus próprios pulmões e os dos outros. Para plantio de fumo, florestas nativas são cortadas, pesticidas lançados ao solo, e o impacto ambiental é muito grande. As mesmas terras poderiam em vez disto, estar produzindo alimentos para os pobres. O consumo de cigarro é provocado artificialmente por campanhas de propagandas multinacionais. Economicamente, as doenças geradas pelo cigarro significam grande prejuízo para a sociedade.

11.Preferir alimentos com fibras: Segundo a Organização mundial de Saúde, 80% dos casos de câncer ocorrem por razões ambientais, inclusive o cigarro e a má alimentação. Os alimentos integrais, com fibras, previnem problemas de saúde. Restrinja os alimentos artificiais ou refinados.

12.Uma pausa antes de comer: Antes de iniciar a refeição, pare um instante, acalme sua mente, concentre-se na idéia mais elevada que puder imaginar no momento. Deixe de lado toda a pressa e ansiedade. E então comece a comer com calma e tranqüilidade, para que a digestão possa começar de maneira certa.
13.Economize e recicle papel: Use papel dos dois lados. Quando possível, compre papel reciclado, ou pelo menos não branqueado com cloro, produto extremamente nocivo ao meio ambiente.
14.Restringir as frituras: Se você não resiste a uma fritura de vez em quando, faça com que isto seja apenas uma exceção, e use somente óleos leves, que ajudam a controlar o colesterol. É melhor tentar viver sem frituras.
15.Comer alimentos naturais da estação: Os vegetais produzidos fora da estação exigem uso mais intensivo de pesticidas e substâncias químicas. Prefira as frutas e legumes da época. Lembre-se de lavar bem as verduras para tirar delas os restos de agrotóxicos. A vitamina A e o cálcio presentes em verduras, na cenoura e na maça ajudam a neutralizar o chumbo, cobre e outros metais pesados acumulados em nosso organismo.

16.Fazer exercícios físicos diariamente: Caminhe, ande de bicicleta, faça um pocuo de ioga, jogue vôlei, futebol ou basquete, tênis ou tênis de praia. Exercícios físicos moderados são essenciais para manter a saúde e uma atitude equilibrada diante da vida, evitando as causas do estresse e tensão.
17.Procurar os recicláveis: quando for às compras, priorize os produtos recicláveis, confiáveis, que podem se consertados, reabastecidos, recarregados e usados de novo. Evite produtos que dependem de pilhas e baterias, porque são altamente poluentes.
18.Praticar meditação: considerada por alguns como instrumento para uma ecologia da mente e dos sentimentos, a meditação não é uma prática tão complicada quanto se pensa. Basta sentar-se em silêncio e observar a passagem dos pensamentos pala mente como se fossem nuvens do céu, isto é, sem comprometer-se psicologicamente com eles, até que o seu firmamento mental fique todo, ou quase todo, livre de nuvens. Mesmo que o seu céu não fique inteiramente límpido você notará que as nuvens ficarão mais altas, brancas, agradáveis e claras. Leia, lentamente um bom livro sobre meditação.

19.Usar garrafas de vidro: Evite as garrafas de plástico e as latas, que terão de ser descartadas, enquanto as de vidro são imediatamente recicladas. Esta é uma pequena opção individual, diária, por uma sociedade ecologicamente viável. Um pequeno ato de autodisciplina e respeito pelo meio ambiente.
20.Sebo na margarina: quando é mostrada nas propaganda de televisão, a margarina parece um produto saudável. Na verdade ela é produzida com vários óleos vegetais misturados a gorduras animais como o sebo. Para ficar parecida com a manteiga, a margarina recebe antioxidantes, flavorizantes, corantes, emulsificantes, espessantes, acidulantes e conservantes, todos aditivos químicos de algum modo prejudiciais a saúde. A margarina é um alimento totalmente ilusório.
21.Usar inseticidas caseiros: Nenhum inseticida químico é inofensivo. Se pensa que precisa usá-lo, leia a bula e siga as instruções com cuidado. Mas há também algumas soluções alternativas. Para formigas, coloque algumas gotas de suco de limão na entrada do formigueiro e deixe ali a casaca. Tente também o pó de café, talco, pimenta e cinzas. Para baratas, misture bicarbonato de sódio com açúcar, e coloque em tampinhas de garrafas nos locais freqüentados por elas (sob a geladeira, fogão, em ralos e lixeiras). O açúcar as atrai e o bicarbonato as mata. Para traças, a cânfora é tão eficiente quanto a naftalina e muito menos tóxica. Para aranhas, se forem pequenas e inofensivas, evite mata-las; elas se alimentam de vários insetos desagradáveis. Para pulgas, o maior problema é com os animais de estimação. Lave-os com água morna e sabonete e enxugue-os. Aplique após uma solução caseira eficaz para manter as pulgas a distância: duas colheres de sopa de alecrim fervidas em um litro de água.
22.Restringir o uso de forno micro-ondas: O forno de micro-ondas pode desenvolver aminoácidos tóxicos para o rim e o fígado em alimentos como o queijo, leite, carne e peixe. Ele não dá aos alimentos uma temperatura uniforme capaz de eliminar todas as bactérias.
23.Economizar água: Água é um recurso natural escasso. Não deixe a torneira aberta todo o tempo enquanto escova os dentes. Não fique meia hora no embaixo do chuveiro aberto. Tome providências imediatamente se há um vazamento em sua casa ou prédio.
24.Proteger as crianças dos alimentos perigosos: Mediante um bom diálogo e um trabalho de educação integral, você pode conscientizar seus filhos(e os amigos deles, já que uma criança não vive isolada) sobre os problemas dos excessos de doces e balas, dos refrigerantes, hambúrgueres, cachorros-quentes, e outra armadilhas do chamado mundo moderno. Estes alimentos têm muitas vezes não só açúcar branco, mas corantes, conservantes e outros aditivos prejudiciais a saúde. A satisfação que eles dão dura poucos segundos, mas há conseqüências de longo prazo como fraqueza nos dentes, maiores possibilidades de contrair doenças e gastos com médicos e dentistas.

25.Restringir a televisão: Usada em excesso, a televisão interrompe a vida familiar e destrói, também, a vida intelectual, cultural e social das pessoas. Com seus programas, muitas vezes alienantes, a televisão é um exemplo de poluição mental e deseducação da população em vários níveis, incentivando o consumismo desnecessário. Mas, usada com moderação, pode ser um fator positivo em sua vida. Às vezes há filmes bons. Existem bons noticiários e alguns programas culturais e até ecológicos.

26.Restringir o uso de panelas de alumínio: Procure substituir gradualmente suas panelas de alumínio. Prefira as esmaltadas, de ferro, ou ainda de vidro. O alumínio da panela de despreende quando são cozidos alimentos ácidos, ou quando se raspa o recipiente com força. Há várias doenças associadas ao excesso de alumínio no organismo humano.

27.Transpirar naturalmente: Não exagere com os desodorantes. O suor natural é importante para eliminar as toxinas. Desodorantes supostamente modernos, à base de cloridrato de alumínio, formaldeído e amônia, bloqueiam os poros da pele e fazem mal à saúde. Talcos neutros e polvilho anti-séptico “granado” são inofensivos à pele e necessitam de uso menos freqüente. Para banhar-se e lavar-se prefira sabonetes naturais.
28.Nunca usar amianto: Evite totalmente amianto, seja em telhas, reservatórios de água ou qualquer outro produto. O amianto desprende microfibras que são inaladas na respiração e podem provocar graves doenças respiratórias inclusive irreversíveis. O produto já foi proibido na Alemanha e outros países. Também é nocivo ao meio ambiente e à saúde dos trabalhadores que o produzem.
29.Não exagerar com o computador: Os computadores emitem baixos níveis de radiação que podem causar dor de cabeça e outros sintomas a pessoas que fiquem muitas horas por dia diante deles. O perigo maior é para mulheres grávidas de poucos meses, que podem sofrer aborto. De qualquer modo, evite ficar mais de quatro horas por dia na frente do computador. Faça uma pausa a cada hora de trabalho.

30.Dar folga para o seu bolso: Compre só o necessário. Vivemos em um mundo de falsas necessidades, criadas artificialmente. Saia fora do círculo vicioso de consumo-pelo-consumo, responsável por tanta destruição ambiental, tanta exaltação do egoísmo. Uma atitude mais reservada em relação à compulsividade consumidora pode, literalmente, dar lucro a você.
31.Ser um cidadão atuante: Tenha às mãos os telefones da Secretaria Municipal de Meio ambiente de sua cidade e da entidade ecológica mais próxima. Denuncie qualquer irregularidade da qual venha a saber, dando seu nome e endereço para confirmação da  denúncia. Sempre que possível, participe de ações concretas em defesa do meio ambiente. Mantenha contato com os políticos que elegeu e pressione para que eles se posicionem corretamente nas questões ambientais e de qualidade de vida. Converse com os seus familiares sobre a defesa ambiental.
32.Fazer passeios pela natureza: Ninguém pode amar ou defender o que não conhece. Deixe de lado a tensão do trabalho urbano e visite os lugares da natureza. Esvazie-se da pressa e aprenda a perceber a música e harmonia presentes no silêncio da natureza.

33.Evitar bebidas fortes: Bebidas alcoólicas são em geral uma violência contra o organismo humano. Se não puder renunciar totalmente ao uso de álcool, opte por uma cerveja gelada em doses homeopáticas. Evite o pileque como o meio de transcender a sua consciência média da realidade. Se quiser transcender, decida-se pela meditação, leia sobre ioga. É bem melhor do que destruir o sistema nervoso com bebidas alcoólicas.
34.Na praia, evitar excesso de sol: Entre 10h00 e 15h30 há um maior perigo. Os índices de câncer de pele no Brasil já são preocupantes.
35.Repelentes naturais: Evite utilizar repelentes químicos contra insetos como o mosquito e o borrachudo. Para essa finalidade, prefira o óleo de bergamota e outros produtos inofensivos à saúde humana e ao meio ambiente. Que podem ser encontrados em lojas naturais. Colocar tela na casa e usar mosquiteiro também constituem providências sensatas.
36.Ao dirigir, evite altas velocidades: Altas velocidades não são apenas perigosas para você e para os outros, mas prejudicam todo o meio ambiente. Dirigindo a 112Km por hora, por exemplo, você gasta 25% mais combustível do que viajando a 88Km/h. andando mais devagar, você economiza dinheiro e polui menos.
37.Evitar a causa das dores-de-cabeça. De cada dez casos de dor de cabeça, nove são resultados de tensão, inclusive ansiedade, depressão, preocupação e outros problemas emocionais. Tomar comprimidos é uma falsa solução. Beba um chá de camomila. Sente-se calmamente, espinha dorsal ereta, pés firmemente no solo, e imagine a energia que está concentrada na cabeça dissolvendo-se e distribuindo-se calmamente. Relaxe. Revise, examine e elimine um a um os fatores tensionantes de sua vida diária.
38.Evitar o uso de plásticos: Se vai às compras, leve de casa uma sacola. Dispense embalagens desnecessárias.

39.Ser sério, mas não carrancudo: O bom humor e o riso contribuem para manter-nos relaxados e evitar tensões ou doenças. Fale sobre seus problemas com amigos confiáveis. Desabafar com gente amiga é uma maneira de evitar que os problemas ganhem importância exagerada. Quando falamos dos problemas, eles desinflam.
40.Manter contato com o jornal que você lê, a rádio que escuta, a estação de televisão que assiste: Ligue para seus meios de comunicação preferidos e faça sugestões de assuntos que deveriam ser abordados, critique quando errarem, elogie quando acertarem. A influência do consumidor é decisiva para que os meios de comunicação possam melhorar seu conteúdo. Escreva cartas para a coluna do leitor e expresse seus pontos de vista.
Dicas de Carlos Cardoso Aveline.
fonte: http://vivermelhorfeliz.blogspot.com.br/

sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Alimentos superpoderosos para a primavera

A chegada da primavera costuma afetar vários aspectos do nosso dia a dia. Muitos comemoram o fim do inverno, a proximidade do verão, o desabrochar da natureza e assim por diante. E trata-se de uma época que inspira muitos a começar uma nova dieta, exercícios físicos ou simplesmente a melhorar alguns hábitos e promover mudanças em casa e na alimentação.


Seguindo esta onda, existem alguns alimentos considerados poderosos e que combinam bem com essa mudança de estação. Alguns destes itens prometem melhorar a pele, o humor, a energia e a saúde de quem está deixando para trás o inverno e quer iniciar a primavera bem preparado/a:


- aspargo: o aspargo contém um tipo de vitamina B que é importante na síntese da dopamina e da serotonina, que são neurotransmissores cruciais no nosso humor.


- espinafre: estas folhas são ótima fonte de ferro, que é um componente chave nos glóbulos vermelhos e que ajuda a “encher” nossos músculos de energia e oxigênio.

Segundo um estudo sueco recente, elementos importantes do espinafre também ajudam a aumentar a eficiência das mitocôndrias, as “produtoras” de energia das nossas células.


- alcachofra: o magnésio encontrado neste vegetal é vital para mais de 300 reações bioquímicas que acontecem no nosso corpo, incluindo a produção de energia. Estudos apontam que mais da metade da população não consome a quantidade diária necessária deste mineral.


- morango: Pela sua alta carga de antioxidantes, os morangos ajudam a pele a regenerar de efeitos nocivos (como o da poluição e o dos raios UV), que também ganha com a alta concentração de vitamina C da fruta – segundo estudos, o consumo dessa vitamina é associado com uma pele com menos rugas e menos desidratada.


- salsa e coentro: A primavera é a melhor época para colher a maioria das ervas. Os benefícios da salsa, por exemplo, são encontrados nela o ano todo, porém, nesta época, eles são ainda maiores. Os dois temperos são comuns na nossa cozinha e tem poderosos efeitos medicinais. Segundo estudos recentes, estas duas ervas frescas possuem nutrientes com potencial anti-inflamatório. A salsa também é uma excelente fonte de antioxidantes e flavonoides e é rica em vitamina C. Entre os benefícios do consumo do coentro fresco, está o aumento do nível de colesterol bom (HDL) e redução no nível do LDL (colesterol ruim).
fonte: http://www.xalingo.com.br/


quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Terapia Corporal

Com o stress dos dias atuais não é apenas a mente que se cansa, o corpo também precisa de atenção e boas doses de relaxamento. E é aí que entra o terapeuta corporal, que é um profissional preparado para proporcionar aos seus pacientes técnicas específicas para tratar as tensões do corpo.jose-ricardo-borras

            O terapeuta corporal José Ricardo Borrás é um profissional que está em constante aperfeiçoamento. Ele é especialista em terapias 
orientais como: Biwaterapia, Do in e Shiatsu.










 Além de Oligoterapia Avançada, uma técnica que auxilia na ingestão dos oligoalimentos para que se tenha a quantidade correta de algumas substâncias essenciais para o corpo; Microbiologia de Alimentos e Geriatria e Gerontologia.

            José Ricardo é especializado no bem estar geral do ser humano, isso porque além de possuir tantos cursos nas áreas citadas anteriormente, ele também possui certificado de Alimentação Natural pelo Conselho Federal de Terapia Holística.
Alimentação Natural – Uma Proposta Para a Vida
         Alimentar-se bem não é apenas uma forma de ter saúde, mas também de alcançar o tão sonhado bem estar. Isso porque quando nos alimentamos de forma saudável nos sentimos melhor e consequentemente temos mais energia para o dia a dia.
            Uma proposta para a vida, este é o nome da palestra ministrada por José Ricardo Borrás. Com informações indispensáveis para quem deseja ter uma vida saudável começando pelo item mais importante, a alimentação.
            Saiba tudo sobre os alimentos orgânicos e como eles podem beneficiar a sua saúde, pois José Ricardo tem propriedade para falar no assunto já que é Representante Titular da Comissão da Produção Orgânica e também membro da ADAO – Associação para o Desenvolvimento da Agricultura Orgânica no Estado de Goiás.
            Na palestra o terapeuta irá falar a respeito das propostas de alimentação saudável que a produção orgânica oferece. Alimentos produzidos sem nenhum tipo de substância química prejudicial que podem fazer uma grande diferença na saúde das pessoas.
Os Benefícios das Terapias Corporais
         Como já foi dito, além de ser um verdadeiro especialista em alimentação saudável, José Ricardo também tem diversos cursos voltados para o corpo. A biwaterapia é uma técnica oriental desenvolvida para proporcionar o relaxamento do corpo e da mente, ideal para quem deseja suportar todo o estresse dos dias atuais.

            Outra especialidade de José Ricardo é o do in, uma técnica de origem chinesa de automassagem. Nessa técnica usam-se os pontos energéticos do corpo para curar e prevenir diversas doenças. É bastante semelhante com a acupuntura.
            Além de também ser especialista em shiatsu, uma espécie de massagem feita usando-se os dedos, os cotovelos, os joelhos e as mãos. É indicado para pessoas que desejam ter seu equilíbrio de volta.

fonte: http://www.alimentacaonatural.com.br/

domingo, 6 de outubro de 2013

Nozes contra o Cancer de MAMA

Pesquisa revela que elas são capazes de prevenir e combater tumores, até mesmo em estágio mais avançado.

Comum em receitas natalinas, esse fruto oleaginoso tem potencial para marcar presença o ano inteiro nas mesas brasileiras. Seus nutrientes - gorduras boas, caso do ômega-3, aminoácidos e algumas vitaminas, como a E - são responsáveis por benefícios como o controle da pressão arterial, a redução da taxa do colesterol ruim, o LDL, e até a cicatrização. Pesquisadores da Faculdade de Medicina da Universidade Marshall, nos Estados Unidos, comprovaram que uma nova benesse deve ser acrescentada a essa lista: a prevenção do câncer de mama, tipo mais frequente entre as mulheres.



O trabalho foi realizado com dois grupos de roedores. Um deles recebeu o que, para nós, equivaleria a 56 gramas - inclusive durante a gestação, através da alimentação da mãe - e o outro nem uma lasca sequer de nozes. Para os que tiveram os pratos salpicados com o alimento, o risco de desenvolver a doença caiu pela metade. E mais: os especialistas verificaram que, entre os que apresentaram esse câncer, o número e o tamanho dos tumores eram menores. Até mesmo a inclusão da oleaginosa na dieta após o diagnóstico da doença se mostrou uma estratégia bem-sucedida: as nozes brecaram a velocidade do crescimento do aglomerado de células malignas.

"É possível que a vitamina E atue junto com o ômega-3 de sua composição, dificultando o desenvolvimento do problema", sugere Elaine Hardman, a bioquímica que assina a pesquisa. "Já a suplementação do ácido graxo, sozinho, não proporcionou o mesmo efeito", ela vai logo esclarecendo. Isso talvez porque só quando combinadas essas substâncias auxiliem pra valer a manter as células saudáveis.

Quantidade em questão

Mas há um porém. A quantidade sugerida no estudo - 14 unidades diárias - está acima da que geralmente é recomendada pelos nutricionistas - de seis a dez nozes apenas por dia. Ora, a noz pesa na balança no quesito calorias e, em excesso, suas gorduras poli-insaturadas podem chegar até a diminuir as taxas do colesterol bom, o HDL. Apesar disso, a autora afirma que estudos realizados com a mesma quantidade não adicionaram quilos a mais à silhueta ou outras complicações. Será?


Para driblar essa questão de peso, existe uma tática: "As porções de nozes devem ser bem distribuídas ao longo do dia", aconselha Gilberto Simeone Henriques, coordenador do curso de nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais. Simeone, aliás, acredita que outras oleaginosas, como amêndoas ou avelãs, possam se comportar de maneira semelhante à das nozes na prevenção de tumores de mama. Ele, no entanto, aconselha evitar qualquer uma delas à noite: "As gorduras, por exigirem mais trabalho para serem absorvidas, deixam o sistema digestivo muito lento". Daí, para quem logo se deita, uma indigestão pode dar as caras. Portanto, mulheres, caprichem nas nozes antes do anoitecer e protejam suas mamas. 

Raio X da noz


Origem: fruto da árvore nogueira-comum, a noz é proveniente da Europa e da Ásia
Quais são seus principais nutrientes: ômega-3 e 6, vitaminas C e E, zinco, potássio e arginina, um aminoácido
Calorias: 698 (em 100 g)
Pode-se incluir nozes em: saladas, massas, tortas e doces
Benefícios já comprovados: protege o coração, diminui as taxas do colesterol ruim e evita o cansaço.
fonte: http://mdemulher.abril.com.br/

sexta-feira, 4 de outubro de 2013

Ovo faz bem para a visão e cérebro e pode ajudar na recuperação muscular

Consumir ovo pode evitar doenças degenerativas, como o mal de Alzheimer.
No entanto, é preciso aquecê-lo bastante para reduzir o risco de salmonela.


O ovo é um alimento presente no cardápio do brasileiro – em 2012, o país produziu 32 bilhões de ovos e cada brasileiro consome, em média, 162 ovos por ano, o que equivale a quase um ovo a cada dois dias.
Atualmente, é reconhecido como uma importante fonte de proteína e nutrientes, além de ser um alimento que pode fazer bem para a visão, cérebro e recuperação muscular, como explicaram a pediatra Ana Escobar, a nutricionista Lara Natacci e o veterinário especialista em ovo José Roberto Bottura no Bem Estar desta segunda-feira (2).

Entre as substâncias presentes no ovo, está a colina, necessária para funções básicas do corpo, como o funcionamento das células, do fígado e o transporte dos nutrientes.
Embora a colina seja produzida pelo organismo, essa produção não é adequada para atingir a necessidade diária e, por isso, ela precisa ser consumida na dieta. De acordo com a pediatra Ana Escobar, essa substância faz bem para o cérebro e pode evitar doenças degenerativas, como Alzheimer e Mal de Parkinson.
A colina está presente na gema, mas vale lembrar que há diferenças na cor da gema - segundo o o veterinário especialista em ovo José Roberto Bottura, a gema fica mais amarela dependendo da quantidade de milho que o animal come.


Rico em carotenoides, antioxidantes bons para a visão, o milho está mais presente no ovo caipira, como explicou a nutricionista Lara Natacci, e por isso, esse tipo de ovo pode ajudar a evitar problemas nos olhos, especialmente em pessoas mais velhas.
Na clara, há a presença da abulmina, uma das principais proteínas do corpo, responsável pelo transporte de nutrientes, controle da distribuição de líquido pelo organismo e também pela recuperação muscular. Segundo a nutricionista Lara Natacci, quando a pessoa faz atividade física, o músculo sofre pequenas lesões, que são reparadas durante a noite, e a abulmina ajuda nesse processo.

Os especialistas falaram também sobre a salmonela, uma bactéria que pode causar infecção (confira no infográfico abaixo).
Para quem gosta de comer ovo com gema mole, é preciso tomar cuidado já que na hora do preparo, ele só atinge 65 °C e a samonela morre a 70 °C. Por isso, caso a pessoa queira comer a gema mole, ela precisa comprar um ovo de um produtor de sua confiança e aquecê-lo bastante para matar essa bactéria (veja mais dicas do que observar na hora de comprar o ovo no vídeo ao lado).

Na hora de armazená-lo, o melhor lugar é a geladeira - de acordo com o veterinário José Roberto Bottura, o ovo pode ser colocado na porta da geladeira, mas se a família abrir muito a porta, a variação da temperatura pode prejudicar a conservação dos nutrientes e, por isso, o ideal é guardar na prateleira interna.
Se não der, o ovo pode ser armazenado em um outro lugar fresco e arejado. De acordo com a nutricionista Lara Natacci, é preciso tomar cuidado ainda com a forma de preparo do ovo. Se é frito ou mexido, há adição de gorduras, o que aumenta as calorias e pode também elevar o colesterol.

Para quem tem colesterol alto, a recomendação é ingerir ovo de 2 a 3 vezes por semana; já quem não tem o problema pode comer 1 ovo por dia, como lembrou a pediatra Ana Escobar. Entre os ovos, o que tem menos gordura é o de codorna; o ovo de granja tem menos calorias; e o ovo de pata tem mais vitamina B12.
*Exclusivo na web: no vídeo, a pediatra Ana Escobar e a nutricionista Lara Natacci tiram dúvidas dos internautas sobre o consumo de ovo. Confira!

fonte 
http://g1.globo.com/bemestar

quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Oito recursos Gratis, pra fazer Exercitar seu Cérebro!


Manter o cérebro ativo é tão importante pra sua saúde mental quanto se mexer é fundamental pra sua saúde física. E para manter o cérebro em forma, o negócio é jamais parar de aprender. Em todos os estágios da sua vida é necessário manter o cérebro trabalhando e assimilando novos conhecimentos. De livros a caça-palavras, tudo vale. Mas a internet, claro, é o reduto mais significativo de recursos pra você se manter aprendendo e renovando as células cerebrais.

O site OpenCulture separou alguns links e nos inspirou a fazer uma lista também. Olha só: 

Cursos online gratuitos. Caso você tenha perdido, preparamos há algumas semanas um guia completo com links e dicas de dezenas de universidades americanas e sites de educação a distância que oferecem cursos (muitos com diplomas) pela web totalmente grátis. No Brasil, sites como o do IPED e até a FGV oferecem também cursos online gratuitos.

Ensino de idiomas. Também vale conferir sites gratuitos para aprender outras línguas, como o LiveMocha, o Babbel e o Duolingo.

Audiolivros gratuitos para download. Neste link do OpenCulture, há uma lista enorme de audiolivros (em inglês, o que já ajuda a aperfeiçoar seu aprendizado de idiomas também!). Entre os títuls, clássicos como Arthur Conan Doyle e Charles Dickens e também escritores modernos, como Neil Gaiman, David Sedaris, José Saramgo e Philip K. Dick.

Livros gratuitos para download legal. O OpenCulture também tem um diretório de livros gratuitos. São 450 títulos, a maioria de autores clássicos, cujos títulos já entraram em domínio público. Outra fonte interessante é o Free e-books e a versão em português do mesmo site.
 fonte http://revistagalileu.globo.com/

quarta-feira, 18 de setembro de 2013

Carne vermelha em excesso é prejudicial à saúde? Veja mitos e verdades

Poucos alimentos são tão polêmicos como a carne vermelha. Tanto que muitas pessoas a baniram do cardápio. Mas será que esta atitude radical é necessária? De acordo com Carolina Mantelli Borges, médica pós-graduada em Endocrinologia e Metabologia pela Universidade de São Paulo (USP), responsável pela área de endocrinologia da Clínica de Especialidades Integrada (SP), o item não é o vilão como muitos pensam.



"Controlando a quantidade e escolhendo o tipo mais saudável, além de não prejudicar a saúde, é possível se obter nutrientes essenciais ao organismo", diz ela.

A carne vermelha é excelente fonte de proteína de alto valor biológico, que fornece todos os aminoácidos necessários ao metabolismo. Tais moléculas, além de gerar energia para o corpo, são responsáveis pela formação da estrutura muscular.

"O alimento ainda apresenta vitaminas como a B12, ferro e gorduras saturadas que, em proporções adequadas, são importantes para a saúde porque agem na absorção e no transporte de vitaminas (A, D, E e K), participam do metabolismo de hormônios e constituem partes formadoras das membranas celulares", informa o nutrólogo André Veinert, titulado pela Abran (Associação Brasileira de Nutrologia) e pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (SBNPE).

Escolhas certas

A nova pirâmide alimentar, apresentada em junho último no 5º Congresso Brasileiro de Nutrição Integrada, continua sugerindo o consumo diário de uma porção de carnes e ovos, "com maior destaque para os peixes do tipo salmão, sardinha e regionais, e para os cortes mais magros e grelhados, frango sem pele e ovos". Isso significa que é fundamental adotar alguns critérios na hora de comer carne vermelha.



Dentre os cortes mais magros, destacam-se filé mignon, lagarto, patinho, alcatra, maminha e coxão duro; já a picanha e o contrafilé são mais gordurosos e devem ser consumidos esporadicamente.



Além de mais saudáveis, algumas partes do boi não colocam a balança em risco. Tal dado deve ser levado em consideração se pensarmos que, de acordo com a última pesquisa Vigitel 2012 (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico), 51% da população brasileira está acima do peso, a proporção avançou de 42,7%, em 2006, para 51%, em 2012. Sendo que 54% dos homens estão acima do peso, contra 48% das mulheres. fazendo com que mais da metade da população esteja, hoje, acima do peso.




Fonte de nutrientes

Vale destacar, também, que a carne vermelha é o alimento que mais contém ferro, vitaminas do complexo B, zinco, magnésio, sódio, potássio e outros nutrientes. E tem mais, o ferro contido nela é melhor absorvido pelo organismo do que o existente em itens de origem vegetal.

Mesmo assim, quem se abstém de consumi-la e faz boas escolhas à mesa não coloca a saúde a prêmio. "A carne faz parte de uma alimentação equilibrada, mas é possível viver sem ela", sustenta a endocrinologista Carolina Mantelli Borges.

Para quem não consome carne, é importante obter informações de como substituí-la adequadamente – e, se for necessário, complementar a dieta com suplementos vitamínicos. "Se o indivíduo tem um menu balanceado, pode dispensar a carne vermelha, pois alimentos de origem vegetal são capazes de suprir esta falta. É preciso ficar atento, porém, para a questão vitamínica", conclui Veinert.

Nada em excesso

Para o nutrólogo, o consumo de carne vermelha deve ser moderado e acompanhado de alimentação saudável e prática regular de atividade física:


 "O excesso diário em corte e preparo errados, e os tipos processados –como a salsicha – devem ser evitados, já que sabemos que o aumento de doenças cardiovasculares e de câncer no aparelho digestivo pode estar ligado à ingestão exagerada de carne e gordura."
A Salsicha não deve ser consumida

A endocrinologista, por sua vez, diz que há outros riscos, como obesidade, diabetes, aumento do colesterol e hipertensão e que o ideal é comer carne vermelha cerca de três vezes por semana, em cortes magros e dentro de refeições equilibradas


Frango assado

. "Sugiro variar entre carnes, peixes e aves, oferecendo outras oportunidades nutricionais ao organismo", conclui.


Salmão Assado

Carnes preparadas fritas em imersão aumentam o grau de gorduras saturadas, que elevam o colesterol ruim (LDL) que se deposita nas artérias, fazendo crescer o risco de surgirem problemas no coração.





 Sem falar que o valor calórico do prato também aumenta. "Consuma carnes grelhadas, cozidas ou assadas, que mantêm os benefícios do alimento e são mais saudáveis", recomenda o nutrólogo.
Fonte: UOL/Saúde
Frango frito não deve ser consumido

quinta-feira, 11 de julho de 2013

Biomassa de banana verde: saiba como preparar o alimento que ajuda a perder peso

A dica é incluir 1 colher (sopa) na receita de bolos, sucos e mingaus sempre que quiser




1
Lave as bananas verdes com casca, uma a uma, e enxágue bem

2
Em uma panela de pressão com água fervente (para criar choque térmico), cozinhe as bananas verdes com casca, cobertas com água por 20 minutos;

3
Desligue o fogo após os primeiros 8 minutos e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas;

4
Espere o vapor escapar naturalmente. Não force o processo abrindo a panela debaixo da torneira, por exemplo;

5
Ao término do cozimento, mantenha as bananas na água quente da panela;

6
Vá aos poucos tirando a casca da polpa, que deve ser passada imediatamente no processador. É importante que a polpa esteja bem quente, para não esfarinhar;

7
Coloque a quantidade desejada da polpa cozida no processador;

8
Processe até obter uma pasta bem espessa;

9
Se não for utilizar imediatamente, guarde a polpa em recipiente de vidro. Essa polpa pode ser guardada por 3 a 4 meses no congelador, mas necessitará de um reprocessamento.

 fonte: http://claudia.abril.com.br

terça-feira, 2 de julho de 2013

Conheça os truques das famosas para não engordar no inverno

A sopinha de Susana Vieira, a fruta assada de Wanessa Camargo e o leite de arroz de Mayana Neiva estão entre as dicas para ficar magrinha no frio.



Que atire a primeira fita métrica quem nunca viu a circunferência da cintura aumentar um pouqinho no inverno. É no frio que o apetite voraz aparece e lança sobre as mulheres a maldição do estômago vazio. A questão é quase matemática. O corpo precisa de mais calorias para ficar aquecido e, logo, também gasta em maior quantidade. Mas, aliado à preguiça dos dias cinzentos e ao ataque a guloseimas que combinam com a estação, o inverno torna-se um inimigo natural de quem luta contra a balança.
Mesmo quem não passa o ano inteiro fazendo dieta tem seus truques para esta fase do ano. Susana Vieira, por exemplo, não abre mão de uma sopinha magra de ervilha, feita com frango em vez das generosas porções de linguiça e bacon. Abusar dos caldos, no entanto, não garante uma silhueta mais fininha. "As sopas podem ser saudáveis, auxiliando no emagrecimento e com valor nutricional. Mas o consumo exagerado pode comprometer a ingestão de carboidratos, proteínas e gorduras", afirma Paula Cabral, especialista em Nutrologia

Ela recomenda a ingestão de sopas de legumes com quinoa, abóbora com ricota e cenoura com frango e gengibre, e alerta para o consumo de caldos muito cremosos com concentração de leite, creme de leite, queijos gordurosos, pães e torradas. A médica também aponta as frutas da época para ajudar a ficar em forma no friozinho. "O morango é antioxidante; o melão é rico em água e fibras, o que aumenta a sensação de saciedade; a tangerina é diurética e o caju melhora o fluxo intestinal", enumera a especialista.

Veja também:
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A cantora Wanessa, que perdeu 11kg após ter seu primeiro filho, é uma adepta das comidas leves no inverno. E não abre mão de incluir as frutas em sua rotina diária. "Vale trocar a fruta normal por uma cozida com canela. Essas substituições enganam a cabeça, mas respeitam o corpo", ensina ela.


Wanessa dá sua dica: fruta assada com canela
para aplacar a vontade de comer doce
Para o nutricionista Bruno Brown, da Academia Team Nogueira. os doces são os alimentos mais nocivos nessa época, além da preguiça. "Não se pode deixar que ela provoque o sedentarismo e aumente o consumo calórico. Como sopas e doces são uma ótima pedida nessa época, o ideal é fazer receitas com produtos de valor calórico reduzido e também com whey protein. E se pintar a vontade de tomar sopa, basta escolher alimentos frescos para prepará-la, nada das industrializadas, que são pobres em nutrientes e ricas em sódio", avalia.
Chá e leite de arroz
Mayana Neiva, que está super em forma em "Sangue bom", reforça o hábito de tomar chá quando cai a temperatura. "Depois que passei três meses na Argentina gravando um filme, resolvi trazer para minha vida esse ritual tão bonito de esquentar a água, colocar a erva... Prefiro investir nos chás de maçã, hortelã e chá verde, que é meu preferido para ajudar a manter a forma. Ele é rico em substâncias antioxidantes que ajudam a queimar gordurinhas, além de ser diurético. Tenho sempre um saquinho na bolsa", conta.

Mayana Neiva é adepta de chás e leite de arroz
Os segredinhos de Mayana não acabam por aí. Para substituir o leite de vaca quentinho - mais calórico -, ela bebe leite de arroz. "Ele é mais levinho. Até mais que o leite de soja. Mudou minha vida! Meu sistema digestivo passou a funcionar de um jeito muito melhor", diz Mayana.

Mariana Weickert, ex-modelo e apresentadora, nunca teve lá seus dramas com a balança, mas sabe que esta é uma estação em que se redobra a vigilância calórica. "Pode parecer clichê, mas acho que deve-se fazer a mesma coisa que você faz para não engordar no verão. A chave é ter equilíbrio: quando der uma extrapolada, tem que segurar na comida no outro dia, não pode deixar as calorias se acumularem", orienta.